Индия, наряду с Китаем, становится важнейшим партнером для российских нефтяников

24.09.2019 Нефтегазовая промышленность

17 сентября президент компании "Роснефть" Игорь Сечин посетил Индию. На переговорах обсуждался вопрос расширения поставок российского сырья на нефтеперерабатывающие заводы Индии.  Так, планируется удвоить объемы переработки на  НПЗ Вадинар. Были рассмотрены перспективы участия Индии в освоении шельфа Арктики.  Проведены переговоры по проектам "Сахалин-1", "Дальневосточный СПГ",  "Таас-Юрях", а также освоении  Ванкорского месторождения. Известно, что около половины капитала в АО "Ванкорнефть" принадлежит  индийским компаниям ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources. индийских компаний, а индийским компаниям Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources принадлежит около 30 процентов компании "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". В прошедшем 2018 году по проекту "Сахалин-1", где участвует индийская ONGC Videsh Ltd., добыто более 11 млн тонн нефти и конденсата.
Около 50 процентов индийской компании Nayara Energy принадлежит "Роснефти". В структуру  Nayara Energy входит НПЗ Вадинар, порт, способный принимать большие нефтяные танкеры и более 5000 автозаправок.
По мнению экспертов, в условиях экономических санкций со стороны США и ЕС, большие надежды на поступление новой техники, технологий и инвестиций возлагают на Китай и Индию. Особенно это касается освоения месторождений на российском шельфе. Индия заинтересована в российской нефти, учитывая, что 80 процентов нефти она вынуждена импортировать.
Доля машиностроения в структуре индийской промышленности  уже превысила 10 процентов и продолжает стремительный рост. Крупнейшие центры машиностроения Индии расположены в городах Бобей, Мадрас, Бангалор, Хайдарабад, Хордвар и других городах. По информации экспертов, ряд российских нефтегазовых компаний уже использует оборудование индийского производства. Значительные возможности сотрудничества с Индией в сфере цифровизации нефтяной промышленности  – индийские IT-компани  и программисты известны во всем мире.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^