В Амурской области запущена Нижне-Бурейская ГЭС
16.09.2019
Время чтения 1.1 мин.
Электроэнергетика
В Амурской области введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС. Строительство было начато в 2010 году, в 2017 году ввели в эксплуатацию три гидроагрегата станции. Запуск четвертого гидроагрегата позволил выйти на проектную мощность – 320 МВт. Четыре агрегата мощностями по 80 МВт каждый произведены концерном "Силовые машины".
Среднегодовая генерация энергии на Нижне-Бурейской ГЭС составит более 1,5 миллиарда киловатт-часов, что обеспечит энергоснабжение крупных инфраструктурных и промышленных объектов, в том числе космодром "Восточный", газопровод "Сила Сибири", Амурский ГПЗ.
«Ввод Нижне-Бурейской ГЭС – это значимое событие не только для РусГидро, но и для дальневосточного региона. Пуск гидроэлектростанции полностью укладывается в логику майского указа Президента РФ, одной из целей которого является устойчивое энергоснабжение потребителей Дальнего Востока» – говорит глава РусГидро Николай Шульгинов.
Губернатор Амурской области Василия Орлова отметил, что строительство Нижне-Бурейской ГЭС стало одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. Общая сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней за время строительства превысила 400 млн рублей.
Справка:
Нижне-Бурейская ГЭС – вторая ступень Бурейского гидроэнергетического комплекса, крупнейшего объекта электроэнергетики на Дальнем Востоке. Станция связана с расположенной выше Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Нижне-Бурейская ГЭС является ее контррегулятором – она выравнивает неравномерные в течение суток расходы воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений.