Главная » Новости » Газпром нефть, СИБУР, Газпром и Татнефть создают "российский API"

Газпром нефть, СИБУР, Газпром и Татнефть создают "российский API"

13.09.2019

 

12 сентября 2019 года в отеле InterContinental на конференции "Нефтегазопереработка-2019" начальник Управления ПАО "Газпром нефть" Михаил Кузнецов рассказал об инициативе своей компании по созданию нефтяного института, аналогичному знаменитому American Petroleum Institute (API), стандарты которого признаны во многих странах  мира. Выступление вызвало большой интерес как представителей ВИНК и НПЗ, так и российских инжиниринговых, машиностроительных, IT-компаний.

Презентация новой организации не случайно проведена в отеле InterContinental на конференции по нефтегазопереработке. При  модернизации нефтегазопереработки  наиболее активно используются западные технологии и техника. Иностранные лицензиары и EPC-подрядчики привыкли в этой сфере использовать продукцию своих производителей. Российское машиностроение зачастую игнорируется. Во многом это связано со стандартами API и ASME. Так, запорно-регулирующая арматура соответствует стандарту API Spec 6D 2008, емкостное оборудование  стандарту ASME BPVC API 661, насосное оборудование  стандарту API-610. Требования к материалам и комплектующим устанавливаются согласно ASTM.

Российские производители испытывают проблемы с подтверждением соответствия требованиям, несмотря на сопоставимые характеристики. Получение российской продукцией монограммы на соответствие требованиям API для проектов нефтепереработки затруднено существующей санкционной политикой. Санкции приводят  не только к проблемам с поставками, но и к возникновению "институциональной пустоты" для всех представителей рынка.

В ответ на эти вызовы, в России создается Международный институт нефти и газа (МИНГ). В его функционал войдут консолидация информации об имеющихся компетенциях, аккумулирование в едином цифровом пространстве необходимых отрасли информационно-аналитических данных, формирование  платформы для взаимодействия с целью разработки новых российских технологий и продуктов, разработка единых отраслевых требований, продвижение российского оборудования и технологий на рынке, совместное решение проблем отрасли.

Организаторы МИНГ планируют, что ВИНК, производители оборудования, ЕРС-подрядчики и лицензиары совместно будут формировать модели принятия решения на основе баланса интересов и консенсуса. Результатом станут единые отраслевые требования. Между Газпромом, Газпром нефтью и СИБУР Холдингом уже подписан Меморандум о намерениях взаимодействия в целях развития стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовом комплексе.

Структура доходов МИНГ полностью будет состоять из членских взносов ВИНК, в перспективе на 2025 год 45% доходов будет состоять из премии за бренд при сертификации, подписки на сервисы ИТ-платформы, продажи стандартов, отраслевой статистики и др. Руководство МИНГ планируется сформировать из представителей основных участников рынка: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, РуссНефть, Татнефть, ННГ и других.  Первоначально доля взносов ВИНК будет составлять основную часть денежных поступлений МИНГ, но с течением времени большую часть доходов будет занимать продажа стандартов, как это происходит в API. Известно, что API имеет серьезный доход от продажи своих стандартов.

Согласно стартовой структуре организации исполнительный директор  наемный независимый специалист. Центр по сопровождению стандартизации и сертификации будет делиться на комиссию по Upstream и комиссию по Downstream. Сайт МИНГ позволит подавать заявки на сертификацию и вступление в Комитет по стандартизации. Кроме того, на ИТ-платформе будут доступны базы сертифицированных производителей, лицензированных независимых аудиторов и аккредитованных независимых лабораторий.

Эксперты полагают, что создание организации позволит подстегнуть создание тех российских стандартов, которые жизненно необходимы отрасли. Связано это с тем, что в МИНГ разработку стандартов будут контролировать сами нефтяники, как это и происходит в API, а не чиновники. В России создание стандартов иногда превращается в освоение средств и после  написания документы "кладут под сукно". Не исключено, что у МИНГ будут непростые отношения со структурами Росстандарта, которые считают себя законодателями в мод в деле подготовки стандартов для российского топливно-энергетического комплекса.  Вспоминают, что с начала 90-х годов в России было несколько попыток создания национальных нефтяных институтов, аналогичных API, но они были, как сказал один из экспертов "только по названию, а не по сути". Учитывая, что на этот раз инициаторами выступили сами ВИНК, а сложная международная обстановка приводит к необходимости импортозамещения в нефтяной отрасли,  у начинания есть хорошая перспектива.

Справка
American Petroleum Institute, API — единственная национальная неправительственная организация США, занимающаяся исследованиями всех аспектов и обеспечивающая деятельность по регулированию вопросов в области нефтяной и газовой промышленности. Одним из направлений деятельности Американского института нефти является разработка стандартов. Институт поддерживает более чем 500 стандартов и рекомендуемых практик, охватывающих все сегменты нефтяной и газовой промышленности в целях содействия использованию безопасного, взаимозаменяемого оборудования и проверенных инженерно-технических практик.

 

Источник: Московские нефтегазовые конференции

 

 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК
Обсуждения в facebook Крупнейшие поставщики
Сервис коммерческих объявлений Модернизация
Рейтинги крупнейших поставщиков ТЭК Координация ТЭК
Ежегодные настенные карты Объявления поставщиков
Дни рождения Журналы и сайты




Модернизация российского ТЭК