Главная » Новости » 27 млрд долларов инвестиций может привлечь введение обратного акциза на этан

27 млрд долларов инвестиций может привлечь введение обратного акциза на этан

05.09.2019

Обратный акциз на этан в России составит 9 тыс рублей на тонну, что привлечет до 27 млрд долларов инвестиций в нефтехимическое производство. Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго России Павел Сорокин.
 
«По этану принципиальное решение принято  9 тыс. рублей на тонну обратного акциза. Эта сумма достаточная для того, чтобы обеспечить нормальную экономику для строительства новых проектов  это добавляет 3-4% irr (внутренняя норма доходности) крупному типовому проекту. На наш взгляд, это делает экономически привлекательным и для того, чтобы появились такие проекты», — сказал П. Сорокин.
 
Сейчас Минэнерго России и Минфин России работают над законопроектом по обратному акцизу на этан. 
Введение обратного акциза на этан предусмотрено в "дорожной карте" по развитию российской нефтехимической отрасли на период до 2025 года. Согласно документу получить выплаты будет возможно с начала 2022 года.
На данную меру поддержки государства претендуют в первую очередь "РусГазДобыча", реализующий проект строительства комплекса переработки этансодержащего газа, и Амурский газохимический комплекс СИБУРа.
 


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Модернизация российского ТЭК