Российские СПГ и трубопроводный газ стали основными конкурентами в ЕС

06.08.2019 Экономика

Главными конкурентами "Газпрома" на европейском рынке в первом полугодии стали поставщики сжиженного газа и в первую очередь НОВАТЭК. Именно частная российская компания в наибольшей степени увеличила поставки СПГ в Европу (на 9,5 млрд кубометров), опередив как производителей из США, так и Катар.
 
Тем не менее "Газпром", по расчетам «Ъ», сохранил поставки в ЕС на уровне 2018 года, а падение экспорта компании в основном объясняется снижением потребления в Турции.
 
Поставки сжиженного газа в Европу в первом полугодии выросли почти вдвое, до 61,1 млрд кубометров (по российским стандартам). Именно СПГ стал основным конкурентом "Газпрома" на европейском рынке, поставки традиционных игроков в основном снижались. Так, поставки алжирского газа в Европу сократились на 21%, до 20,6 млрд кубометров, Норвегии — увеличились всего на 0,5%, до 65,8 млрд кубометров. Добыча газа в ЕС продолжила сокращаться: в Великобритании — на 4%, до 21,6 млрд кубометров, в Нидерландах — на 16,4%, до 15,3 млрд кубометров.
 
 
Однако на место традиционных конкурентов "Газпрома" пришли новые, и главным из них стал крупнейший российский частный производитель газа НОВАТЭК. Поставки российского СПГ с проектов "Ямал СПГ" и "Криогаз-Высоцк" в первом полугодии выросли на 9,5 млрд кубометров — это самый большой прирост среди всех поставщиков на европейский рынок. На втором месте американские поставщики СПГ (рост на 7,1 млрд кубометров), что было достаточно ожидаемо, учитывая растущие мощности СПГ-заводов в США. Традиционный лидер СПГ-рынка Катар увеличил поставки на 5 млрд кубометров.
 
Далее: energybase.ru
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^