Строительство противопаводковых ГЭС на реке Амур обойдется в 400 млрд рублей

30.07.2019 Электроэнергетика

Правительство рассмотрело проект строительства каскада противопаводковых гидроэлектростанций (ГЭС) стоимостью реализации около 400 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак во время рабочей поездки в Южно-Сахалинск.
 
"Правительством РФ рассмотрен проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках. Стоимость реализации проекта на территории Российской Федерации составляет порядка 400 млрд рублей. Вместе с тем… основная приточность паводковых вод обусловлена водосбросными бассейнами рек Селемджа, Суйбинь расположенными в Китае. Поэтому строительство каскада противопаводковых ГЭС не приведет к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности", - сказал Новак.
Он добавил, что дальневосточная энергосистема не испытывает дефицита мощности, поэтому остается вопрос сбыта вырабатываемой предлагаемыми ГЭС электроэнергии. На текущий момент функции регулирования паводков выполняют Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС, пишет ТАСС.
 
Зейская и Бурейская гидроэлектростанции обеспечивают стабильный пропуск паводковых вод, ситуация стабильна, заявил Новак.
 
"Ситуация с прохождением паводковых вод через объекты гидроэнергетики Амурского водного бассейна стабильная и контролируемая. Объекты электроэнергетики работают в штатном режиме. Зейская и Бурейская ГЭС обеспечивают накопление и пропуск паводковых вод в соответствии с установленным нормативами", - сказал министр.
Он добавил, что также прогнозируется снижение притока воды в Бурейское водохранилище, а отметки уровня воды на реке Амур дальше по течению относительно Зейской и Нижне-Бурейской ГЭС находятся ниже среднемноголетних значений.
 
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^