"НОВАТЭК" отправил партию СПГ в Китай по Северному морскому пути

26.07.2019 Нефтегазовая промышленность

"НОВАТЭК" совершил первую в летнем навигационном сезоне 2019 г. прямую поставку сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ" по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион. Танкер-газовоз Vladimir Rusanov доставил партию СПГ из порта Сабетта на Ямал в Тяньцзин (Китай). Грузовместимость танкера составляет 172,6 тыс. м³ (около 74 тыс. т СПГ).
 
Vladimir Rusanov преодолел этот маршрут за 16 дней, что является рекордно коротким сроком и более чем в два раза быстрее по сравнению с традиционным западным маршрутом доставки грузов в Азию через Суэцкий канал и Малаккский пролив, отметили в "НОВАТЭКе".
 
Ледовую часть Севморпути Vladimir Rusanov прошел за шесть дней без ледокольной проводки. Танкер имеет ледовый класс Arc7 и построен по проекту, специально разработанному для проекта «Ямал СПГ». Южнокорейская верфь DSME должна построить для "Ямал СПГ" 15 таких судов, из них 11 уже приняты в эксплуатацию и осуществляют перевозки.
 
Завод "Ямал СПГ" в настоящий момент включает три производственные линии, общая номинальная мощность которых составляет 16,5 млн т/год, но фактическая производительность достигает 17,5 млн т/год, по данным "НОВАТЭКа". Запуск этих линий номинальной мощностью 5,5 млн т/год каждая состоялся в декабре 2017 г., августе 2018 г. и декабре 2018 г., соответственно.
 
"НОВАТЭК" планирует в конце 2019 г. или начале 2020 г. ввести в строй на заводе "Ямал СПГ" еще одну линию мощностью около 950 тыс. т/год.
 
Далее: Argus
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^