Башнефть приобретает 51% акций Стерлитамакского завода катализаторов

24.07.2019 Нефтегазохимия

Башнефть приобретает контрольный пакет акций (51%) в уставном капитале завода катализаторов в г. Стерлитамак.
Об этом сообщила Роснефть.
 
Сегодня мощность производства катализаторов для процессов гидроочистки составляет до 4 тыс. т/год. 
Как ожидается, продукция предприятия заменит аналоги, которые ранее приобретались за рубежом. 
В ближайшем будущем компания сможет повысить технологическую устойчивость, независимость собственных нефтеперерабатывающих предприятий.
Планируется, что первая партия катализаторов для уфимской группы НПЗ будет произведена и поставлена для испытаний до сентября 2019 г.
 
В развитии программы импортозамещения производства присадок и катализаторов участвуют специализированные дочерние предприятия Роснефти: Ангарский и Новокуйбышевский заводы катализаторов, а также собственные исследовательские компании РН-ЦИР и ВНИИНП, разрабатывающие и выпускающие собственные образцы высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.
 
Катализаторы позволяют превратить сырье в высокорентабельные нефтепродукты. Катализаторы  обеспечивают производство моторных топлив для двигателей экологического стандарта «Евро-5» и выше. 
 
В настоящее время большая часть катализаторов гидроочистки и все катализаторы гидрокрекинга поставляются из-за рубежа.
В РФ активно занимается  развитием катализаторного бизнеса Газпром нефть, для которой это стратегическое направление и приоритетный проект сегмента downstream.
Проект «Газпром нефти» по развитию производства катализаторов имеет статус нацпроекта и является прорывным не только для нефтепереработки.
 
Источник: neftegaz.ru
 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^