Главная » Новости » Air Liquide инвестирует 130 млн евро в строительство завода промышленных газов в Кузбассе

Air Liquide инвестирует 130 млн евро в строительство завода промышленных газов в Кузбассе

19.07.2019

Французская компания Air Liquide начала строительство завода по производству промышленных газов в Новокузнецке и инвестирует в этот проект порядка 130 млн евро.
 
Основным потребителем газов станет крупнейший сибирский производитель стали ЕВРАЗ ЗСМК, сообщил журналистам гендиректор Air Liquide в России Бруно Понсон.
 
«Мы будем поставлять в компанию ЕВРАЗ кислород, азот и аргон, мы будем делать это с абсолютным уважением к окружающей среде. Завод, который мы будем строить, будет очень современным, высокотехнологичным, для нас важно привнести эти технологии в Кузбасс», — сказал он.
 
Запуск производства запланирован на 2021 год, общая производительность предприятия составит 3 тыс. тонн кислорода в сутки. Первый камень в основание будущего завода заложили в пятницу гендиректор Air Liquide в России Бруно Понсон, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Сибирь" Алексей Солдатенков и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Новое производство расположится на территории комбината ЕВРАЗ ЗСМК, металлурги выделили под его строительство участок площадью более 2 га.
 
Новое кислородное производство частично придет на смену действующему на комбинате комплексу по производству газов, срок службы которого на сегодня составляет порядка 50 лет. По словам Алексея Солдатенкова, оно закроет потребности предприятия в кислороде на 70% и в аргоне — на 100% и повысит общую энергоэффективность металлургического комбината.
 
«Наши агрегаты постепенно доходят до предела своих возможностей. Современные установки будут на 30% энергоэффективнее прежнего оборудования, соответственно это повысит эффективность нашего производства и конкурентоспособность комбината в целом», — отметил Солдатенков.
 
Источник: energybase.ru
 
 


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Инвестиционные проекты в российском ТЭК