Главная » Новости » Татнефть планирует запустить завод по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, опередив СИБУР

Татнефть планирует запустить завод по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, опередив СИБУР

18.07.2019

«Татнефть» планирует запустить в 2021 году первый этап создания нефтегазохимического комплекса (НГХК), в рамках которого будет построен первый в России завод по выпуску малеинового ангидрида.
 
Об этом сообщили в пресс-службе компании.
 
Изначально планировалось ввести комплекс в эксплуатацию в 2022—2023 годах. Однако, чтобы опередить аналогичный проект СИБУРа, сроки запуска было решено перенести на 2021 год, сообщал руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов, выступая на нефтяном саммите в Альметьевске.
 
Инвестиции в первый этап комплекса планируются в размере 70 млрд рублей. На нем планируется перерабатывать 390 тыс. тонн собственного сырья и получать на выходе 317 тыс. тонн готовой продукции. Как рассчитывают в «Татнефти», EBITDA проекта на первом году эксплуатации составит 23,8 млрд рублей, чистая прибыль ожидается в размере 16,2 млрд рублей. Срок окупаемости составит чуть более 8 лет.
 
Планируемая мощность производства малеинового ангидрата — 50 тыс. тонн в год и 25 тыс. тонн в года деривативов малеинового ангидрида. Данная продукция пока не производится на территории России и СНГ. Малеиновый ангидрит и его деривативы используется в производстве стеклопластиков, в строительной индустрии. Новый завод откроют на площадке Миннибаевского ГПЗ.
 
Также первый этап создания НГХК предусматривает налаживание производства полипропилена мощностью 247 тыс. тонн в год, акрилонитрила мощностью 55 тыс. тонн в год и углеволокна мощностью 10 тыс. тонн в год.
 
Татнефть уже подписала контракт с итальянской Conser на получение технологии и пакета документации по базовому проектированию завода малеинового ангидрида.
 
Конфигурация второго этапа создания комплекса предусматривает строительство этиленового комплекса, развитие кластеров полиэтиленов, пластмасс и полистиролов.
 
Ожидается, что новый комплекс позволит создать более 4 тысяч новых рабочих мест.
 
Источник: energybase.ru
 


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Инвестиционные проекты в российском ТЭК