Росатом разработал Единую цифровую стратегию

29.01.2019 Электроэнергетика


Росатом разработал Единую цифровую стратегию – это важнейший шаг к ускорению цифровой трансформации отрасли, обеспечению импортозамещения, выполнению обязательств перед государством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Об этом сообщил Росатом.

Приоритетными направлениями стратегии стали:

- цифровизация основных внутренних процессов и функций корпорации,

- разработка и вывод на рынок цифровых продуктов Росатома,

- участие госкорпорации в развитии цифровой экономики - создание инновационных центров по сквозным технологиям.

 

Основным элементом Единой цифровой стратегии является сотрудничество с другими крупными компаниями и корпорациями, работающими над развитием и внедрением цифровых технологий, образовательными учреждениями, компаниями ИТ-рынка, институтами развития, органами государственной власти, занимающимися вопросами цифровой экономики на федеральном и региональном уровнях, и другими участниками процесса цифровизации как в России, так и на мировом рынке.

 

По словам гендиректора госкорпорации А. Лихачева, проделана серьезная работа, ведь Росатом – это многопрофильная корпорация, объединяющая самые разноплановые направления деятельности.

Единая цифровая стратегия – комплексный и глубоко проработанный документ, в создании которого приняли участие представители всех подразделений отрасли.

Прежде всего, стратегия воплощает видение развития цифровизации Росатома и его роль в цифровизации страны как на долгосрочный период – до 2030 г., – так и на средне- и краткосрочный период – с детальными дорожными картами по каждому направлению.

На рубеже 2020-2021 гг. планируется получить первые результаты цифровизации в части импортозамещения зарубежного программного обеспечения, повышения эффективности основных процессов и производительности труда, сокращения сроков принятия решений.

 

К 2024 г. госкорпорация планирует создать устойчивую и безопасную конкурентную инфраструктуру, осуществить переход на преимущественное использование отечественного ПО.

 

Гендиректор «Цифровой экономики» Е. Ковнир также отметил, что в соответствии с планом реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в 2019 г. должны быть утверждены не менее 10 стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с государственным участием.

 

Источник: https://neftegaz.ru/news/view/178975-Rosatom-razrabotal-Edinuyu-tsifrovuyu-strategiyu

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^