Чернобыльская АЭС получила разрешение на эксплуатацию ограждающего контура нового безопасного конфайнмента

29.01.2019 Электроэнергетика


Госинспекция ядерного регулирования Украины выдала Чернобыльской АЭС разрешение на право эксплуатации имеющихся строительных конструкций в пределах 2й очереди ЧАЭС.

Об этом сообщила пресс-служба Чернобыльской АЭС.

Строительные конструкции выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента (НБК).

Напомним, что новый безопасный конфайнмент - это изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4мэнергоблоком Чернобыльской АЭС.

НБК накрыл собой устаревшее Укрытие.

Арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением объекта.

В настоящее время госинспекция ядерного регулирования Украины выдала Чернобыльской АЭС отдельное разрешение Серии ЕД №000033\11 на право осуществления деятельности по эксплуатации имеющихся строительных конструкций в пределах 2й очереди ЧАЭС после их усиления и герметизации.

Речь идет об ограждающем контуре НБК.

Основанием для выдачи разрешения послужило:

- положительное заключение госэкспертизы ядерной и радиационной безопасности предоставленного ДПС ЧАЭС пакета документов; 

- проведенное госинспекцией ядерного регулирования в период с 14 по 17 января 2019 г. инспекционного обследования.

Вердикт следующий:

- в ходе обследования была подтверждена способность ЧАЭС осуществлять заявленную деятельность по эксплуатации указанных конструкций.

Проект «Усиление и герметизация строительных конструкций 2й очереди ЧАЭС, выполняющих функции защитного контура НБК» продолжался в течение 35 мес.

Строительство НБК было начато в 2007 г.

Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012-2013 гг., но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались.

В конце ноября 2016 г. арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжается монтаж оборудования и проверки.

Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидались в ноябре 2017 г. 

Потом дата была снова перенесена на май 2018 г. поскольку подрядчик Novarka не смогла своевременно завершить необходимые работы.

В октябре 2018 г. парламент поддержал во 2м чтении проект закона №6624 «О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».

Документ со 2го раза поддержали 229 нардепов и выделили 2,9 млн гривен до 2020 г.

В январе 2018 г. государственная архитектурно-строительная инспекция Украины подтвердила соответствие проектной документации и подтвердила готовность к эксплуатации законченного строительством ограждающего контура НБК, о чем ГСП ЧАЭС предоставлено соответствующий сертификат. 

В течение 2018 г. продолжалась подготовка, экспертиза и согласование пакета документов, необходимых для получения отдельного разрешения.

Выполнение проекта обеспечило:

- создание необходимых строительных конструкций,

- реконструкцию всех имеющихся систем защитного контура и систем контроля объекта Укрытие, в т.ч. систем вентиляции, пожаротушения и ряда других.

Полностью завершить процесс консервации планируется в 2028 г.

 

Источник: https://neftegaz.ru/news/view/178958-Chernobylskaya-AES-poluchila-razreshenie-na-ekspluatatsiyu-ograzhdayuschego-kontura-novogo-bezopasnogo-konfaynmenta

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^