В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья обсудили пути реализации концепции «Цифровая трансформация 2030»

22.01.2019 Электроэнергетика


В МРСК Центра - управляющей организации МРСК Центра и Приволжья под руководством исполняющего обязанности 1го заместителя гендиректора В. Акуличева прошло совещание представителей руководства общества с участием заместителей гендиректора по всем направлениям, в том числе руководителей филиалов. 

Об этом сообщило МРСК Центра.

Участники мероприятия обсудили утвержденную в декабре 2018 г.  советом директоров Россетей концепцию «Цифровая трансформация 2030».    

О ключевых положениях документа, определяющего основные векторы и параметры цифрового развития отечественного электросетевого комплекса, а также о его «дорожной карте» рассказал главный советник Россетей К. Михайленко.

Так, концепция предполагает внедрение цифровых технологий и решений как в технологический, так и в корпоративный сектор.

В числе основных направлений было обозначено внедрение единой цифровой СIM-модели сети и активно-адаптивной системы передачи с управлением в режиме реального времени, позволяющей в автоматическом режиме локализовывать повреждения и управлять режимами работы, а также повсеместный переход с трехуровневой на двухуровневую, а впоследствии и одноуровневую модель оперативно-технологического управления.

По словам главного советника Россетей, цифровая трансформация позволит обеспечить высокий уровень «чистоты» и достоверности данных, что поможет выстраивать максимально точные прогнозные модели поведения сети и ее элементов, адекватно реагировать на любые аварии, обеспечивать справедливую стоимость услуг сетевых компаний.

Дополнительно агрегирование больших объемов информации и обмен данными с другими отраслевыми инфраструктурными субъектами, а также с министерствами и ведомствами, позволит создавать уникальные сервисы, помогающие  прогнозировать развитие экономики регионов.

Далее В. Акуличев рассказал о реализации мероприятий 1го этапа концепции цифровой трансформации в МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья.

Ключевыми мероприятиями 1го этапа стали:

- Цифровой РЭС,

- Цифровая ПС,

- развитие цифровой радиосвязи,

- создание единых центров управления сетями всех классов напряжения.

В. Акуличев подробно остановился на отдельных технологиях цифровой трансформации: распределенная автоматизация, умный учет электроэнергии, цифровой электромонтер по эксплуатации электросетевых активов.

Масштабы мероприятий цифровой трансформации в каждом из филиалов определялись в соответствии с совокупностью целого ряда критериев, одним из которых являлась готовность к участию в данном процессе региональных властей.

Напомним, концепция «Цифровая трансформация 2030» Россетей предполагает полное преобразование отечественной электросетевой инфраструктуры до 2030 г. посредством внедрения цифровых технологий.

Это позволяет существенно снизить операционные и инвестиционные расходы сетевых компаний, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных сервисов для клиентов.

Помимо этого, цифровая трансформация предполагает получение экономии в реализации инвестиционных программ, открывает новые возможности для опережающего развития сетевой инфраструктуры при увеличении доходности бизнеса компании.

В числе ожидаемых результатов концепции Цифровой трансформации – снижение в среднем на 50% показателей SAIDI/SAIFI, повышение в 1,5 раза доступности технологического присоединения, увеличение на 10% срока службы активов, снижение на 30% и 15% соответственно операционных и капитальных затрат.

Источник: https://neftegaz.ru/news/view/178708-V-MRSK-Tsentra-i-MRSK-Tsentra-i-Privolzhya-obsudili-puti-realizatsii-kontseptsii-Tsifrovaya-transformatsiya-2030

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^