На Орском НПЗ запустили комплекс гидрокрекинга: увеличится объем нефтепродуктов класса 5

31.08.2018    2.1 мин.   

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» 30 августа началась опытно-промышленная эксплуатация и вывод на нормальный технологический режим Комплекса гидрокрекинга, который позволит выпускать нефтепродукты класса 5.

Общий объем инвестиций в строительство этого комплекса составил около 40 миллиардов рублей. Использовались как собственные, так и заемные средства. Всего же программа развития завода потребовала порядка 1,3 млрд долларов (около 70 млрд рублей).


Строительство комплекса гидрокрекинга является самым масштабным проектом в истории предприятия. По словам специалистов, он позволит увеличить глубину переработки до 87%, а отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 74%.

     — Комплекс был построен в крайне быстрые сроки – первые работы начались в середине 2015 года, а на проектную мощность гидрокрекинг вышел через 33 месяца. В пиковый период строительства численность строительно-монтажного персонала на площадке доходила до 2 тысяч человек, – сообщили в пресс-службе предприятия.


На торжественном открытии комплекса присутствовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, депутат госдумы Виктор Заварзин, генеральный директор АО «ФортеИнвест» Саид Гуцериев, глава города Орска Андрей Одинцов, менеджер по лицензионным технологиям компании Shell Леонид Панкратов, генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Владимир Пилюгин, а также первые лица области и города, строители и работники завода.


     — Я от имени правительства Оренбургской области и всех оренбуржцев поздравляю всех с наступающим праздником, Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Это хороший подарок Орску, Оренбуржью, России.
    Юрий Берг, губернатор Оренбургской области


     — Сегодня у нас историческое событие. В 2012 году Михаил Сафарбекович (прим. ред.: Гуцериев) принял решение войти в гигантскую модернизацию орского завода, дал ему вторую жизнь. Комплекс был построен на базе 80-летнего предприятия. Сегодня же можно сказать, что завод у нас практически новый… Можно с уверенностью сказать, что это одно из высокотехнологичных, инновационных предприятий нефтеперерабатывающей отрасли нашей страны.
    Саид Гуцериев, генеральный директор АО «ФортеИнвест»


В своей приветственной речи Саид Михайлович также выразил слова благодарности Сбербанку за финансирование в размере нескольких десятков миллиардов рублей, которое он предоставил, поверив в команду «ФортеИнвеста». Также слова благодарности он высказал губернатору Юрию Бергу за всестороннюю поддержку при реализации проекта и компании Shell, которая являлась лицензиаром процесса гидрокрекинга.


После приветственных речей был произведен торжественный запуск комплекса. Кнопку нажал гендиректор АО «ФортеИнвест» Саид Гуцериев. Затем праздничное мероприятие продолжилось в театре драмы им. А.С. Пушкина, где для приглашенных выступила Тамара Гвердцители.
 

Источник: https://www.ural56.ru/news/582369/

Российская нефтегазопереработка - 2018
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^