«Новатэк» хочет построить СПГ-терминал под Мурманском

21.08.2018

 «Новатэк» рассчитывает построить в бухте Ура Мурманской области перевалочный терминал для сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон 20 августа на совещании по развитию Северного морского пути. Мероприятие состоялось в Сабетте, здесь расположен первый принадлежащий «Новатэку» завод «Ямал СПГ» и терминал отгрузки продукции.

Перевалочный терминал на маршруте от Ямала в Европу нужен компании для усиления позиций на мировом рынке СПГ, объяснил Михельсон. «Мы проигрываем и будем проигрывать по перевозкам танкерами ледового класса», – цитирует слова Михельсона ТАСС. Фрахт танкера ледового класса по сравнению с обычным дороже на 70–80%, указал бизнесмен. «Перевалки будут созданы в незамерзающих портах, что позволит повысить эффективность использования флота ледового класса», – цитирует слова Михельсона агентство.

Какой может быть стоимость строительства терминала в Мурманске, Михельсон не уточнил. Стоимость строительства перевалочного терминала на Камчатке – также мощностью до 20 млн т СПГ в год – компания оценивает примерно в 108 млрд руб. Из них 69,5 млрд составят частные инвестиции, а 38,5 млрд должно быть выделено из бюджета, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании. Терминал будет состоять из двух очередей мощностью по 10 млн т. Вывести его на проектную мощность предполагается к 2022 г. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2020 год, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/08/20/778581-novatek-hochet-postroit

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^