Денис Мантуров рассказал Дмитрию Медведеву о работе по развитию российского нефтегазового машиностроения

03.04.2015

Сегодня на совещании по импортозамещению в отраслях экономики Министр промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров рассказал председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о работе Минпромторга России на этом направлении. Министр, в частности, затронул проблему нефтегазового машиностроения, которая в последнее время из-за санкций США и ЕС приобретает особую актуальность. Здесь многое зависит от заказчиков нефтегазового оборудования, которые должны обеспечить промышленность долгосрочными заказами. Министр донес до Дмитрия Медведева позицию машиностроителей:  "В целом абсолютно все машиностроители говорят о том, что успешность реализации проектов импортозамещения во многом зависит от получения долгосрочных заказов от российских нефтегазовых компаний". Мантуров отметил, что за последнее время сильно изменилось отношение нефтегазовых компаний к проблеме импортозамещения, которая перестала для них быть "факультативной": "Надо отдать должное, сами нефтегазовые компании активизировались в плане импортозамещения в своей закупочной деятельности. Они уже создали специальные подразделения внутри холдингов, утвердили внутренние регламенты и планы локализации востребованного оборудования".
Минпромторг в настоящее время осуществляет координацию этого процесса, синхронизируя потребности нефтегазовых компаний с возможностями российских машиностроителей. В министерстве регулярно собираются нефтяники и газовики, которые совместно с машиностроителями формируют планы по замене иностранного оборудования российскими аналогами. Министерство проводит важную работу по информационному обеспечению рынка нефтегазового оборудования. Профильный департамент аккумулирует потребности сырьевой отрасли, в том числе и перспективные, что позволяет  эффективно использовать научно-технический и промышленный потенциал российских предприятий.  Минпромторг совместно с ФТС России, Росстатом и Ростехнадзором, формирует объективную статистику имеющегося нефтегазового оборудования, степени его износа и объемах импорта. Минпромторг готовит определение понятия "российское нефтегазовое оборудование" по аналогии с автопромом, без которого сложно успешно решать проблемы импортозамещения. Ведется работа по созданию испытательного центра нефтегазового оборудования, который позволит проводить его независимую оценку.  Готовится база данных российских предприятий нефтегазового машиностроения с указанием их возможностей и опыта работы на рынке.  Важнейшая функция министерства в экспертизе инвестиционных программ нефтегазовых компаний на предмет более полного использования возможностей национальной промышленности.
Курирует развитие российского нефтегазового оборудования  департамент тяжелого машиностроения и металлургии Минпромторга России, возглавляемый выходцем из ОАО "Стройтрансгаз" Алексеем Михеевым, а непосредственно эту работу ведет отдел развития нефтегазового оборудования под руководством Евгения Муратова, ранее работавшего в компании "Газпром комплектация". Эксперты отмечают, что успешная работа Минпромторга России в сфере нефтегазового машиностроения  связана с тесным взаимодействием с  заказчиками оборудования — нефтяниками и газовиками. Такой подход позволяет повышать эффективность работы предприятий и развивать нефтегазовое машиностроение с минимальным использованием бюджетных ресурсов, в основном  за счет средств самих заказчиков, которые переориентируются на внутренний рынок.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^