Главная » Новости » Глава Минэнерго Александр Новак подвергся испытанию на прочность

Глава Минэнерго Александр Новак подвергся испытанию на прочность

11.10.2012

Агентство нефтяной информации (АНИ) опубликовало, а «Лента.ру», «Газета.ру» и другие ленты дружно подхватили и со ссылкой на Интерфакс растиражировали информацию, что, по данным анонимных источников, «в Минэнерго отсутствует примерно половина руководящего состава, включая начальников отделов». Масла в огонь подлили пресс-секретари некоторых естественных монополий, затеяв обсуждение в Facebook. Большинство опрошенных «Независимой газетой» экспертов единодушно назвали сообщение о кадровых проблемах в Минэнерго информационным вбросом. Эксперты недоумевают, почему именно Минэнерго, а не Минсельхоз или Минрегион, например, где идет аналогичное формирование новой структуры, подверглось информационной атаке. Чем не угодил новый министр?

Для ответа на этот вопрос проследим жизненный путь нового руководителя Минэнерго России. Александр Новак, окончив с отличием норильскую школу № 23, начал трудовой путь с техника. Затем была учеба в Норильском индустриальном институте и прохождение всех кадровых ступеней на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина. Именно Новак сыграл большую роль в наведении порядка и финансовой дисциплины в крупнейшей добывающей компании в период разрухи 90-х. Именно Новак занимался пресечением воровства и коррупции на добывающем предприятии. Затем, уже в должности заместителя главы Норильска, строил новые столовые, спортзалы, бытовки, обеспечивал отдых и лечение сотрудников. Была создана система, при которой переезжающие из Норильска на Большую землю работники предприятия получали такое выходное пособие, что могли купить квартиру, например, в Санкт-Петербурге. Благодаря Новаку добывающая компания наладила хорошие отношения с трудовыми коллективами, качественно подняв уровень зарплаты рабочих и инженерно-технического персонала в регионе.

В 2002 году Новак получил приглашение на пост вице-губернатора Красноярского края. Вновь избранному губернатору Александру Хлопонину нужен был руководитель, способный железной рукой навести порядок в сложнейшем регионе, преодолеть сопротивление местных кланов, группировок и лоббистов. Его первый заместитель Новак не только справился с задачей наведения порядка, но и обеспечил невиданный ранее рост производства. Благодаря реализованным им инвестиционным проектам в крае существенно возросли доходы бюджета и объемы промышленного производства. Кстати, первый вице-губернатор вникал во все детали инвестпроектов, ликвидируя узкие места, в частности, требовал лишать лицензий недобросовестных проектировщиков. Выступая по проблеме реализации краевой адресной инвестиционной программы, он отметил: «Именно разработка проектно-сметной документации является в данном случае самым слабым звеном. Поэтому недобросовестные проектировщики должны попадать в черный список и нести полную меру ответственности за некачественно выполненную работу». Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко вспоминает: «С его именем в Красноярском крае связана прежде всего выстроенная им четкая и слаженная система бюджетного процесса и межбюджетных отношений». Александр Новак выступил за определение четких правил регулирования отношений между краевым бюджетом и бюджетами муниципальных образований края. От привычных тогда для регионов кредитов в банках Красноярский край одним из первых в России перешел к выпуску облигаций. При Новаке Красноярский край получил международные кредитные рейтинги. «Все бюджеты Новака были практически безупречными: он обеспечил их сбалансированность, и, наверное, впервые в современной истории края они стали исполняться на 100 % по доходам и расходам», — отметил Виктор Томенко.

В 2008 году Александр Новак переехал в Москву, где получил назначение на должность заместителя министра финансов, курирующего отраслевую политику. Новак занимался инвестиционной политикой, инфраструктурными проектами и инновациями. Постоянно работал со всеми компаниями российского ТЭК. Не случайно именно Новак в должности заместителя главы Минфина вошел в правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

После назначения Александра Новака на должность министра энергетики эксперты отметили самостоятельность нового руководителя. Он сделал ряд важных заявлений, хорошо воспринятых не только нефтегазовым, но и промышленным сообществом. Это, во-первых, предложение о налоговых каникулах, которые могут быть применены для освоения новых нефтяных месторождений, и, во-вторых, формирование единой методики снижения пошлин на нефть, добываемую на шельфе. Новак справедливо отметил, что механизм стимулирования новых нефтедобывающих проектов не прописан в нормативных актах. Это приводит к оттягиванию сроков освоения крупных проектов по освоению углеводородных месторождений. Именно Новак остро поставил вопрос, что нынешняя система налогообложения неизбежно приведет к существенному спаду нефтедобычи. Министр отметил: «Одним из краеугольных вопросов в нефтегазовой отрасли является экономическое стимулирование, поскольку огромные объемы ресурсов не разрабатываются по причине того, что сегодня нет возможности окупаемости инвестиций ввиду налоговой базы. На действующих месторождениях существующая налоговая система обеспечивает возможность окупаемости инвестиций, но на новых месторождениях она не позволяет стимулировать субъекты экономической деятельности вкладывать средства в разработку месторождений, в геологоразведочные работы. Принятые в начале этого года решения создают такую систему. Сегодня Министерство энергетики с другими ведомствами в постоянном режиме готовят соответствующие проекты нормативно-правовых актов и законов. Мы должны к октябрю завершить эту работу и внести их в правительство и Государственную Думу. Мы будем досконально прорабатывать эти вопросы для того, чтобы обеспечить развитие новых месторождений, в том числе на арктическом шельфе, и повышение эффективности действующих». Сложно переоценить возможности Новака и по привлечению иностранных инвестиций: «В 2012 году мы планируем провести road show в крупнейших финансовых центрах мира — Лондоне и Нью-Йорке — для привлечения инвестиций в разные отрасли энергетики. Регулярно будут проводиться встречи с ключевыми инвесторами в ТЭК».

Новый министр понимает, что затратный принцип работы естественных монополий требует экспертизы их инвестиционных программ. Руководство страны озабочено ростом тарифов. Это создает проблемы для промышленности и населения, а первоисточник — затраты монополий. Необходимо обнародовать перспективные закупки монополий и нефтяных компаний, чтобы, с одной стороны, сделать процесс закупок конкурентным, а с другой — чтобы российские предприятия могли эффективно использовать свой научно-технический и производственный потенциал. Ситуация, при которой потребности на продукцию с длительным циклом изготовления становятся известными за две недели до проведения тендеров, недопустима.

Александр Новак первым из министров постсоветского ТЭК остро поставил вопрос о прозрачности в нефтегазовом комплексе. На совещании в Ростове-на-Дону, которое провел премьер Дмитрий Медведев, новый министр энергетики обозначил важнейшим приоритетом формирование «прозрачной и понятной системы закупок» нефтегазового комплекса, которая существует во всех развитых странах мира. Профессионал в деле наведения финансового порядка, Александр Новак хорошо знает ситуацию с инвестиционными программами, практику реализации крупных инфраструктурных проектов в ТЭК, поэтому выступает последовательным сторонником справедливых и открытых правил игры в нефтегазовом комплексе.

 


Направить информацию


Подписаться на новости

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК