Главная » Новости » Андрей Коржубаев: в Китае сланцевый газ не может выступать в качестве перспективного источника газообеспечения и, тем более, энергообеспечения

Андрей Коржубаев: в Китае сланцевый газ не может выступать в качестве перспективного источника газообеспечения и, тем более, энергообеспечения

25.08.2010

Видный ученый Андрей Коржубаев проинформировал читателей своего блога на нефтегазовом форуме: "Только что поступили данные из Китая по сырьевой базе и перспективам добычи сланцевого газа в этой стране.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) оценивает ресурсы сланцевого газа КНР в 36,8 трлн куб. м. Извлекаемые ресурсы на глубине менее составляют 10,87 трлн куб м, доказанные запасы – 102,308 млрд куб. м.
CNPC планирует к 2015 году выйти на годовой уровень добычи 0,5 млрд куб. м. По прогнозам компания к 2020 г. добыча сланцевого газа в стране достигнет 15 млрд куб. м, с возможным последующим увеличением до 30 млрд куб. м в год. Оценки основаны на предельных геологических и технологических возможностях, без учета экологических, экономических и социальных факторов. Реально добыча сланцевого газа в КНР не превысит 5-7 млрд т в год.
При этом, по данным Государственного комитета по реформам и развитию, нижняя оценка спроса на газ в Китае составляет 250 млрд куб. м в 2020 году (в 2009 г. – 87,5 млрд куб.).
Таким образом, и в этой стране сланцевый газ не может выступать в качестве перспективного источника газообеспечения и, тем более, энергообеспечения".

 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК