Главная » Новости » "Лукойл" не планирует менять инвестпрограмму на 2018-2019 гг на уровне $8 млрд в год

"Лукойл" не планирует менять инвестпрограмму на 2018-2019 гг на уровне $8 млрд в год

21.06.2018

 "Лукойл" не планирует менять инвестпрограмму на 2018 и 2019 годы на уровне 8 миллиардов долларов в год, дополнительные финансовые поступления от высоких цен на нефть будут накапливаться на счетах, сообщил журналистам президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Мы уже сказали, что мы три года зафиксировали (цену на нефть — ред.) 50 долларов (за баррель — ред.) и 8 миллиардов долларов инвестиций в течение года. И в этом году 8, и на следующий год 8. Если будут дополнительные объемы финансовых средств поступать, да, они будут накапливаться. Если будут хорошие объекты для приобретений, да, готовы эти приобретения сделать. Но сегодня мы не меняем свою инвестиционную программу, она рассчитана на 8 миллиардов долларов", — сказал Алекперов.

Совет директоров "Лукойла планирует 19 июля обсудить вопрос погашения казначейских акций, сообщил первый вице-президент компании Александр Матыцын на пресс-конференции в четверг.

"Мы планируем, что на совете директоров, который состоится 19 июля, вынесем вопрос о внеочередном собрании акционеров, которое позволит начать процесс погашения казначейских акций", — сказал он.

Совет директоров "Лукойла" в январе текущего одобрил погашение части казначейских акций. Алекперов тогда сообщал, что до конца 2018 года будет погашено 100 миллионов акций из имеющихся в распоряжении компании 140 миллионов, то есть 10% уставного капитала. Остальные 40 миллионов акций, по его словам, пойдут на стимулирование менеджмента.

"Лукойл" надеется, что страны ОПЕК+ примут решение об увеличении добычи нефти, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

"Мы считаем, что сегодняшняя цена достаточно существенная, поэтому мы надеемся, что договорённости ОПЕК+ сохранятся на будущее, не будет проведена какая-то черта и остановлен проект. Но то, что надо увеличить добычу, да. Сегодня поставки снижаются, рынок сегодня востребован для сырой нефти, поэтому мы надеемся, что решение объективное будет принято", — сказал Алекперов.

"Сколько объемов — 1,5 миллиона (баррелей в сутки — ред.), 600 тысяч (баррелей в сутки — ред.), это решают министерства", — отметил он.

В Вене 21 июня состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, 22 июня — заседание стран ОПЕК, а 23 июня состоится встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+. Как ожидается, в течение этих встреч будет обсуждаться возможность увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Как сообщил ранее в четверг министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи, технический комитет ОПЕК+ на заседании во вторник, 19 июня, рассмотрел ряд сценариев по наращиванию добычи нефти с текущего уровня с целью снижения перевыполнения венской сделки; основные три варианта, которые продолжают обсуждаться странами соглашения — это наращивание текущей добычи на 800 тысяч баррелей в сутки, на 1 миллион и 1,5 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

 Источник: https://1prime.ru/energy/20180621/828953793.html

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе 2018
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК
Обсуждения в facebook Крупнейшие поставщики
Сервис коммерческих объявлений Модернизация
Рейтинги крупнейших поставщиков ТЭК Координация ТЭК
Ежегодные настенные карты Объявления поставщиков
Дни рождения Журналы и сайты




Модернизация российского ТЭК