Главная » Новости » «Газпром нефть», Минпромторг и Правительство ХМАО – Югры подтвердили сотрудничество в проекте освоения Баженовской свиты

«Газпром нефть», Минпромторг и Правительство ХМАО – Югры подтвердили сотрудничество в проекте освоения Баженовской свиты

28.05.2018

 «Газпром нефть», Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство ХМАО — Югры подписали меморандум о взаимопонимании в решении задач, связанных с освоением Баженовской свиты. В первую очередь усилия партнеров будут направлены на заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК) для реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов Баженовской свиты» (Проект «Бажен»).

На фото (слева направо): губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков

Согласно меморандуму Минпромторг РФ, с одной стороны, будет содействовать заключению специнвестконтрактов с технологическими партнерами Проекта «Бажен» (производственными и нефтесервисными компании), участвующими в создании нового производства, а Правительство ХМАО-Югры, с другой стороны, — создавать режим максимального налогового благоприятствования в рамках заключённых контрактов. «Газпром нефть» взяла на себя обязательства в полном объеме инвестировать средства, заявленные в рамках данного этапа реализации национального проекта, и осуществить в полном объеме координацию деятельности технологических партнеров Проекта «Бажен».

В сентябре 2017 года «Газпром нефть» и Правительство ХМАО-Югры подписали соглашение о создании в регионе «Технологического центра «Бажен». На этой отраслевой площадке, объединяющей усилия нефтегазовых и нефтесервисных компаний, научного сообщества, инвесторов и государства, будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, необходимые для создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты.

Созданный комплекс технологий позволит достичь целевой отметки по добыче углеводородов из залежей Баженовской свиты, который по планам компании к 2025 году составит 2,5 млн. тонн в год.

«Освоение Баженовской свиты — стратегический проект, успешная реализация которого позволит создать новую нефтяную провинцию на территории Западной Сибири, где уже существует производственная и транспортная инфраструктура. Это задача национального масштаба, и при ее выполнении необходима консолидация всех участников — научного сообщества, разработчиков, инвесторов, федеральных и региональных властей. Важно, что проект предполагает создание комплекса отечественных технологий и оборудования для разработки запасов Баженовской свиты», — отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Принятое решение расширит возможности для нашей совместной работы с Минпромторгом и компанией „Газпром нефть“ по реализации национального проекта „Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты“. Его цель — локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций, необходимых для вовлечения в промышленный оборот трудноизвлекаемых запасов нефти. Это одна из стратегических задач, важных для устойчивого развития нашего региона, энергетической безопасности Югры и России. Мы объединяем усилия бизнеса, государства, науки, чтобы экономический и социальный эффект от реализации проекта был максимальным, обеспечивал долгосрочную занятость сотен тысяч специалистов в нефтяной и смежных отраслях», — сказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.


Справка

Баженовская свита — горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оценкам геологов ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.


В конце 2015 года «Газпром нефть» начала первый проект по изучению Баженовской свиты в Ямало-Ненецком автономном округе на Вынгаяхинском месторождении. Проведены операции гидроразрыва пласта (ГРП) в Баженовских отложениях на новой оценочной и двух наклонно-направленных скважинах, во всех скважинах получены притоки нефти из целевого горизонта. Оценочные скважины пробурены с отбором и исследованием керна, записью расширенного комплекса геофизической информации для детального изучения разреза и подготовки геологической модели.


В 2016 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО был реализован полный цикл разработки Баженовской свиты — пробурены две высокотехнологичные горизонтальные скважины с многостадийным ГРП и получен промышленный приток 45 тонн нефти в сутки. Накопленная добыча с этих скважин достигла 10 тыс. тонн. Таким образом была доказана работоспособность и технологическая эффективность базовой технологии, адаптированной под Баженовскую свиту.

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов — 2,78 млрд тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS — «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы.

 Источник: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1621476/

Российский нефтегазовый сервис  – 2018
Подписаться на новости   |   Купить картуРазместить рекламу на карте


 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК
Обсуждения в facebook Крупнейшие поставщики
Сервис коммерческих объявлений Модернизация
Рейтинги крупнейших поставщиков ТЭК Координация ТЭК
Ежегодные настенные карты Объявления поставщиков
Дни рождения Журналы и сайты




Модернизация российского ТЭК