Главная » Новости » Лукойл ввел в эксплуатацию солнечную электростанцию на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода

Лукойл ввел в эксплуатацию солнечную электростанцию на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода

01.02.2018

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в четверг включили символический рубильник работы солнечной электростанции на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

    «Это первая солнечная электростанция, открытая компанией „Лукойл“ в России. Она построена за семь месяцев, компания вложила в строительство объекта 1,5 млрд рублей», — сообщил гендиректор компании «Лукойл-Волгоградэнерго» Михаил Зимин.

По его словам, ввод в эксплуатацию электростанции позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн и обеспечит выработку дополнительных 12 млн кВт·ч ежегодно. Солнечная электростанция разместилась на 20 га незадействованной ранее в производственном цикле площадке Волгоградского НПЗ. На объекте смонтировано около 40 тыс. поликристаллических кремниевых фотоэлектрических модулей.

    «Мы реализовали здесь много проектов, увеличили мощность завода. Проект уже реализован, и мы надеемся, что частичка этой энергии дойдет до стадиона к ЧМ-2018», — сказал на торжественном запуске электростанции Алекперов.

Он отметил, что «Лукойл» считает альтернативную энергетику выгодной, учитывая меры господдержки для создания таких объектов.

    «Мы говорим про вторую очередь [солнечной электростанции] в Волгограде, на саратовском заводе готовится площадка тоже под [солнечную электростанцию мощностью] 20 МВт», — добавил Алекперов.

По данным администрации Волгоградской области, компания «Лукойл» является одним из крупнейших инвесторов в регионе. За последние пять лет в области реализовано пять инвестиционных проектов, освоено свыше 115 млрд рублей.

Мощность электростанции составляет 10 МВт. Реализация данного проекта стала возможной благодаря правительственной поддержке возобновляемых источников энергии в России.

Развитие альтернативной энергетики способствует снижению воздействия деятельности Компании на окружающую среду и диверсификации бизнеса. ЛУКОЙЛ располагает крупным портфелем генерирующих активов на базе возобновляемых источников энергии. Компания владеет четырьмя гидроэлектростанциями на юге России общей мощностью около 300 МВт, ветропарком Land Power мощностью 84 МВт в Румынии, двумя солнечными электростанциями, расположенными на площадках собственных НПЗ мощностью 9 МВт в Румынии и 1,25 МВт в Болгарии.

В ходе рабочей поездки в Волгоград Вагит Алекперов и Андрей Бочаров также провели встречу с коллективами предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» на территории региона.

В рамках мероприятия почетной грамотой Губернатора Волгоградской области и благодарностью Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» за трудовые заслуги была награждена ветеран АО «РИТЭК» Нина Становская, отметившая на днях свой 95-летний юбилей.

Источник: https://energybase.ru/news/industry/lukojl-otkryl-v-volgograde-solnecnuu-elektrostanciu-za-15-mlrd-rublej-2-2018-02-01

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК

Объявления

Интернет-форум

Группа в Facebook

Поставщики

Рейтинг поставщиков

Настенные карты

Интересные видео

Московские конференции







ТЭК-ТВ
https://www.tek-ads.ru/
ЗКС


База поставщиков топливно-энергетического комплекса
информация о партнерах компаний ТЭК