Главная » Новости » Правительство утвердило Стратегию по утилизации и обезвреживанию отходов

Правительство утвердило Стратегию по утилизации и обезвреживанию отходов

31.01.2018



Правительство РФ утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года, сообщается на сайте Кабмина.

На вчерашнем заседании глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по вопросам обращения с отходами, разработанную Минпромторгом РФ.

"Важное место в экологическом движении и в целом в вопросах экологии принадлежит теме переработки отходов. Причем это касается не только бытовых отходов, о которых много говорят, и это действительно резонансная и достаточно сложная тема, но и отходов промышленных, потому что их масштабы огромны. Переработка и утилизация отходов – отдельная масштабная задача для нашей промышленности", - отметил в ходе заседания Кабмина Д. Медведев.

Документ призван создать новую отрасль, "которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы и, конечно, должна снизить объемы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям". В стратегии утверждены долгосрочные задачи и план их выполнения.

В рамках данной стратегии предполагается скорректировать нормативно-правовую и техническую базу отрасли обращения с отходами, создавать отраслевые технопарки, развивать научно-техническую базу. В частности, к 2030 году будут открыты 70 экотехнопарков и 220 производственно-технических комплексов по утилизации отходов. Доля импортного оборудования в отрасли снизится с 60 до 10% к 2030 году.

На реализацию стратегии Минпромторг запросил 5 трлн рублей до 2030 года. Документ предоставляет еще одному ведомству, кроме Минприроды и Минстроя, статус регулятора рынка вторсырья. Сколько денег в реальности будет выделено, определится в течение года после формирования плана мероприятий по реализации документа. Также в ходе совещания премьер-министр обозначил источники финансирования программы.

"Безусловно, это средства самих компаний - потому что в значительной части случаев это обязанность тех, кто эти отходы, собственно, создает, кредитные ресурсы и в случае необходимости бюджетные ресурсы как федеральные, так и региональные. И всему этому нужно придать организационный импульс, для того чтобы эта работа велась более активно по всей стране", - подчеркнул Д. Медведев.

Источник: http://rupec.ru/news/37030/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту 


 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК
Обсуждения в facebook Крупнейшие поставщики
Сервис коммерческих объявлений Модернизация
Рейтинги крупнейших поставщиков ТЭК Координация ТЭК
Ежегодные настенные карты Объявления поставщиков
Дни рождения Журналы и сайты




Модернизация российского ТЭК