Главная » Новости » ТАНЕКО ввело в эксплуатацию установки гидроочистки нафты и изомеризации

ТАНЕКО ввело в эксплуатацию установки гидроочистки нафты и изомеризации

29.01.2018



ТАНЕКО (входит в "Татнефть") ввело в эксплуатацию установки изомеризации и гидроочистки нафты. В церемонии запуска объектов по видео-связи приняли участие президент РФ Владимир Путин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба компании.

Президент РФ дал команду к пуску в эксплуатацию новых производств ТАНЕКО. Запущенные производства - гидроочистка нафты мощностью 1,1 млн тонн и изомеризация производительностью 420 тыс. тонн. Их создание велось при участии российских проектировщиков и машиностроителей. На установках применены новые для отечественной нефтепереработки технологии. Поставка оборудования осуществлялась готовыми блоками.

В ходе своего доклада о реализации одного из крупнейших проектов в отечественной нефтепереработке глава "Татнефти" Наиль Маганов рассказал о перспективах ТАНЕКО. Он отметил, что "Татнефть" уже инвестировала в нефтеперерабатывающий комплекс порядка 307 млрд рублей. В ходе работы было освоено производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования, ранее не выпускавшегося в России.

План развития ТАНЕКО рассчитан до 2023 года. В текущем году будут введены в эксплуатацию еще четыре установки - ЭЛОУ-АВТ-6, каталитический риформинг, гидроочистка керосина и дизельного топлива. Их запуск позволит довести мощности комплекса по переработке до 14 млн тонн, а выпуск автобензинов составит 1,1 млн тонн в год.

В результате ввода второй установки первичной переработки уже в 2018 году объемы нефтепереработки на предприятии вырастут до 9,4 млн тонн. Мощность гидроочистки керосина составит 500 тыс. тонн в год, дизельного топлива - 1,6 млн тонн, каталитического риформинга – 714 тыс. тонн. Над проектами в текущий момент работает 5,1 тыс. строителей.

В соответствии с планом развития "Татнефти" к 2023 году на ТАНЕКО планируется достичь следующих показателей: переработка в 15,3 млн тонн нефти в год с глубиной 99%. Комплекс должен производить 3,1 млн тонн автобензинов, 7,9 млн тонн дизтоплива, 1 млн тонн авиакеросина и 862 тыс. тонн прямогонного бензина.

Для достижения данных показателей в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию установку гидроочистки тяжелого газойля коксования и опытно-промышленную установку гидроконверсии, провести модернизацию котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ-2 для сжигания нефтяного кокса. На 2020 год намечен запуск каталитического крекинга и комплекса ароматики.

В 2021 году будут построены, согласно планам, установки производства водорода №2, гидроочистки средних дистиллятов, сернокислотного алкилирования, производства МТБЭ/ЭТБЭ, газофракционирования. Комплексы гидрокрекинга вакуумного газойля №2 и гидроконверсии предполагается запустить в 2022 году, в 2023 году планируется ввести гидроочистку нафты №2, изомеризацию №2, каталитический риформинг №2.

Плановый объем инвестиций в создание комплекса производств ТАНЕКО на период 2016-2023 годов составит 232,6 млрд рублей.
 

Источник: http://rupec.ru/news/37016/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту 


Направляйте новости и аналитику для публикации в ленте "Модернизация российского ТЭК" »

Полезные ссылки о российском ТЭК
Обсуждения в facebook Крупнейшие поставщики
Сервис коммерческих объявлений Модернизация
Рейтинги крупнейших поставщиков ТЭК Координация ТЭК
Ежегодные настенные карты Объявления поставщиков
Дни рождения Журналы и сайты




Модернизация российского ТЭК