Главгосэкспертиза одобрила проект строительства ГФУ на Ухтинском НПЗ

19.10.2017

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства газофракционирующей установки (ГФУ) на Ухтинском НПЗ (входит в ЛУКОЙЛ). Проектная мощность установки составит 135 тыс. тонн, говорится в сообщении, поступившем в адрес "Рупека".

Установка будет построена на территории Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Площадь территории газофракционирующей установки составит 13 тыс. квадратных метров. Строительство будет вестись в один этап в условиях действующего производства.

В пресс-службе ведомства "Рупеку" уточнили, что ориентировочный срок строительства составляет 18 месяцев. "Но данный срок не окончательный, он может значительно измениться во время следующей стадии строительного процесса – разработки рабочей документации", - добавили в Главгосэкспертизе.

Подрядчик на текущее время не определен. "Лицензиара в данном случае нет, технологический процесс был разработан специалистами ООО "ЛУКОЙЛ Нижегородниинефтепроект", - пояснили на запрос "Рупека". Планируется, что мощность установки по переработке сырья будет достигать 135 тыс. тонн в год.

Строительство ГФУ позволит усовершенствовать технологическую схему работы Ухтинского нефтеперерабатывающего завода с целью выделения технического бутана из потоков углеводородных газов, направляемых на сжигание в топливную сеть.

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", - отмечает ведомство.

Помимо возведения самой установки в рамках проекта планируется провести реконструкцию объектов общезаводского и вспомогательного назначения – главной понизительной подстанции и объединенной операторной, подключить проектируемые подобъекты к сетям водоснабжения и канализации.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

Весной 2015 года о возможности закрытия ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", сославшись на низкую доходность предприятия, заявил совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Позже представители компании неоднократно опровергали данную информацию.

Источник: http://rupec.ru/news/36427/

Российская нефтегазопереработка – 2017
Подписаться на новости   |    Купить карту 


 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^