Российские нефтяники до конца 2016 года могут подписать с Ираном контракты нового типа

10.11.2016    1.2 мин.   

Тегеран рассчитывает, что российские нефтегазовые компании подпишут первые контракты нового типа на освоение иранских месторождений уже до конца текущего года. Такое заявление сделал на встрече с журналистами  заместитель министра нефти Ирана Амир Хосейн Замани Ниа.

«Я надеюсь, что будет так. <…> Мы здесь для того, чтобы как раз ускорить этот процесс», — сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он подчеркнул, что уже до 10 ноября планируется встреча с представителями, по меньшей мере, двух российских компаниями.

Отметим, что после снятия экономических санкций с Тегерана представители российского бизнеса стали проявлять серьезный интерес к иранским месторождениям. В частности, ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть» и «Татнефть» подписали соглашение на проведение исследовательских работ. А во второй половине ноября для ознакомления с предлагаемым Тегераном новым типом нефтяных и газовых контрактов Исламскую Республику планируют посетить представители сразу нескольких российских нефтегазовых компаний.

По сообщениям СМИ, новые правила, в отличие от прежних, позволяют иностранным инвесторам получать долю в проектах. В соответствии с ними уже подписал предварительное соглашение с Иранской национальной нефтяной компанией Международный консорциум, в который входят французская Total, китайская CNPC и иранская Petropars. Оно предполагает, что Международный консорциум приступит к разработке 11-го участка крупнейшего в мире месторождения природного газа Южный Парс. Согласно планам, для реализации проекта будет привлечено около 4,8 млрд долларов иностранных инвестиций.

Источник:http://teknoblog.ru/2016/11/09/70901

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^