ВЭБ предварительно одобрил проект Ивановского полиэфирного комплекса–П.Коньков
04.10.2016 Время чтения 2.4 мин.
Внешэкономбанк готов вынести вопрос о финансировании комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Ивановской области на рассмотрение наблюдательного совета. Об этом заявил глава региона Павел Коньков в беседе с "РИА Новостями".
"Мы подписали меморандум с ВЭБом, и переговорили на эту тему с Сергеем Николаевичем Горьковым (председатель ВЭБа). Он сказал о готовности вынести наш проект на рассмотрение на заседании наблюдательного совета. Это говорит о высокой степени готовности (выделения кредита) и в целом предварительного одобрения ВЭБом нашего проекта", – заявил П. Коньков.
Он также отметил, что расходная часть по проекту выросла до 17-18 млрд рублей. "Если ВЭБ примет такое решение (о финансировании), я надеюсь, что мы с начала будущего года уже начнем строительство", – добавил глава Ивановской области.
Летом пресс-служба регионального правительства сообщала, что общая стоимость проекта по строительству комбината полиэфирного волокна и гранулята текстильного назначения превысит 20 млрд рублей. На начало 2015 года инвестиции оценивались в 17,7 млрд рублей, из которых 20% были готовы предоставить частные инвесторы, 80% планировалось привлечь у ВЭБа.
В марте текущего года компания АО "Ивановский полиэфирный комплекс" (ИПК) заключила контракт с чешской с Unistav Construction a.s. на разработку рабочей документации проекта, поставку вспомогательного оборудования для объектов общезаводского хозяйства, проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ. По словам генерального директора "Ивановского полиэфирного комплекса" Сергея Николаева, подписание документа позволило окончательно уточнить параметры финансирования проекта, а также график начала строительных работ.
Тогда же отмечалось, что представители ИПК и Unistav Construction a.s провели переговоры с банком CSOB (Чехия) и агентством по страхованию экспортных кредитов Чехии EGAP. На встрече было принято решение о поддержке контракта. Банк CSOB принял для рассмотрения заявку на предоставление кредита.
"Европейские банки обеспечивают ВЭБ целевыми денежными средствами (сделки страхуются европейскими страховыми экспортными агентствами). А ВЭБ, в свою очередь, кредитует "Ивановский полиэфирный комплекс" этими средствами", - говорил "Рупеку" С. Николаев.
На мощностях комбината первоначально планировалось выпускать до 170 тыс. тонн штапельного волокна и до 30 тыс. тонн гранулята текстильного назначения. В правительстве Ивановской области отмечают, что проектные мощности рассчитаны на производство до 205 тыс. тонн в год штапельного полиэфирного волокна и до 105 тыс. тонн ПЭТ-гранулята.
По проекту получено положительное заключение Главгосэкспертизы, достигнут предварительный договор с немецкой Uhde Inventa-Fischer GmbH на поставку технологии и оборудования. Завершено оформление земельного участка под строительство комплекса в Вичугском районе Ивановской области. Подписаны соглашения с потенциальными отечественными и зарубежными покупателями полиэфирного волокна в объеме 80% производственной мощности предприятия.
Ранее реализацией проекта руководил подконтрольный правительству Ивановской области "Иврегионсинтез". Во второй половине 2015 года ввиду "исчерпания функционала" полномочия компании были переданы АО "Ивановский полиэфирный комплекс", которое было учреждено для реализации проекта "с привлечением частных инвестиций". Генеральным директором компании был назначен С. Николаев, в прошлом заместитель руководителя проекта ПЭТФ в Ивановской области, экс-руководитель проекта ПЭТФ "Алко-Нафты".
Источник:http://rupec.ru/news/34148/
Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости | Купить карту инвестиционных проектов | Разместить информацию на карте инвестиционных проектов