Челябинский механический завод о необходимости программы импортозамещения
05.05.2011 Время чтения 2.4 мин.
На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает директор по продажам крановой техники Челябинского механического завода (ЧМЗ) Антон Кедровских
- Антон Александрович, какая продукция завода востребована в нефтегазовом комплексе?
Наиболее востребованы автомобильные краны на вездеходном шасси - "Урал" и "КАМАЗ" 6X6, гусеничные краны грузоподъемностью от 25 до 63 тонн. Бестселлером стал инновационный кран ДЭК-401, который по своим грузовым характеристикам не только не уступает своим аналогам, но и превосходит их. На сегодняшний день ведутся переговоры по поставкам этого крана с такими компаниями как Стройгазмонтаж, Стройгазконсалтинг, Стройнефтегаз Альянс. Компании, закупившие краны в прошлом году, то в этом году хотят приобрести большее количество техники. Продажи ДЭК-401 растут в геометрической прогрессии.;
- С какими компаниями сотрудничает ваш завод?
С подразделениями "Газпрома", такими как "Стройгазконсалтинг", "Стройгазмонтаж". С подразделениями "Роснефти" "РН-Строй", "РН-Сервис", с "Транснефтью". Сотрудничаем почти со всеми компаниями. ;
- Какова доля вашей продукции на нефтегазовом рынке?
Около 45-47 %. Нельзя говорить, что поставляем только крупным компаниям. Много продукции уходит подрядчикам "Роснефти", "Газпрома".
- Кто ваши конкуренты?
В России – "Ивановец", "Клинцы" и "Галичанин" по автомобильным кранам, по гусеничным кранам в сегменте конкурентов нет. Импортная техника, которую используют заказчики – тяжелая, грузоподъемностью более 100 тонн производства Liebherr, Caterpillar и Kato.
- Вы экспортируете продукцию?
Да. Мы экспортируем технику в 9 стран – Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Узбекистан, Египет и т.д.
- Какова доля поставок за рубеж?
Около 15-18 % от общего объема.
- Вы предлагаете не только продукцию, но и обслуживание. Пользуются ли такими услугами нефтегазовые компании?
Конечно. Наши сервисные центры расположены по всей стране, во всех крупных городах.
- Какой был самый крупный контракт за последний год?
Я бы выделил два контракта. Один заключен с Белоруссией, второй - с подразделением "Газпрома".
- Какие меры государственной поддержки необходимы для увеличения продаж?
Хотелось бы, чтобы работала программа замещения импорта. Отечественным производителям должно отдаваться предпочтение при поставках в государственные компании, такие как "Газпром", "Роснефть".
- В чем основные проблемы взаимодействия с российскими нефтегазовыми компаниями?
Во-первых, компании проводят закрытые торги, конкурсы и тендеры. Заводу-производителю сложно в них участвовать, так как они мультибрендовые. Большое количество техники различных направлений поставляется одним лотом и поставка должна быть комплексной. Организовать консорциум заводов-производителей нереально.
Во-вторых, отсутствие плановой работы. Производителю трудно быстро сделать тяжелую технику, срок изготовления которой два месяца. Компания выигрывает конкурс и им срочно нужна техника. Нет плановости работы.
- Какова динамика продаж?
Динамика положительная. Намечается рост продаж. Мы вышли на докризисные объемы, даже опережаем их. По темпам роста мы лидируем. Активно работаем над организацией товаропроводящей сети и собственных представительств, дилерской сети. Настораживает, что заказчики пока не видят наступление стабильности.