"Газпром" фактически лишил "Роснефть" возможности реализовать проект завода по сжижению газа "Печора СПГ"

22.06.2016    2 мин.   

За перипетиями ПМЭФ-2016 малозаметным осталось знаковое событие для российской газовой отрасли: "Газпром" фактически лишил "Роснефть" возможности реализовать проект завода по сжижению газа "Печора СПГ". Монополия выиграла аукцион на два месторождения в Ненецком АО — Лаявожское и Ванейвисское, заплатив 23,3 млрд руб., то есть вчетверо дороже начальной стоимости. "Роснефть" собиралась сжижать газ этих месторождений, а в отсутствие этих ресурсов мощность "Печоры СПГ" составит не более 5 млн тонн в год, что, вероятно, будет слишком мало для того, чтобы проект остался экономически эффективным. Другой СПГ-проект "Роснефти" на Сахалине также забуксовал не без помощи "Газпрома", и теперь компания Игоря Сечина, больше всех добивавшаяся в 2013 году либерализации экспорта СПГ, осталась без возможности реализовать это право в обозримом будущем.

Самому "Газпрому" эти месторождения в глубокой ненецкой тундре совершенно не нужны — от Лаявожского участка монополия сама отказалась несколько лет назад за ненадобностью, а теперь признает, что будет осваивать покупки только после 2025 года. Но "Газпрому" было важно остановить проект "Роснефти". Собеседники "Ъ", близкие к "Газпрому", говорят практически открыто, что газ с "Печоры СПГ" пошел бы в Европу на традиционный рынок монополии, и с этой точки зрения действия "Газпрома" не лишены экономической логики. Если мы условно примем рентабельность экспорта газа в Европу в 10% и также предположим, что газ "Печоры СПГ" вытеснял бы с рынка всех других поставщиков в равной степени, то при доле "Газпрома" на европейском рынке в 30% монополия бы потеряла те же 23 млрд руб. в виде маржи примерно за шесть с половиной лет работы проекта. Этот расчет основан на текущих низких спотовых ценах на СПГ в Европе ($4 за MBTU): если бы цены на газ выросли, то и будущие потери "Газпрома" также увеличились бы.

Если в действиях "Газпрома" есть логика, то и "Роснефть" нельзя упрекать за то, что она не торговалась на аукционе до последнего. Для строительства завода потребовались бы как партнеры и покупатели СПГ, так и банки для проектного финансирования. Все они, особенно в текущих условиях, хотят уверенности в том, что проект будет рентабельным, чего "Роснефти" сложно было бы добиться, переплатив за участки. Тем не менее стратегически "Роснефть", возможно, упускает окно возможностей для создания собственного производства СПГ, тогда как "Газпром" получает аргумент в переговорах о судьбе принадлежащего "Роснефти" газа с проекта "Сахалин-1". Но едва ли можно считать, что "Газпром" выходит из этой истории абсолютным победителем. Да, компания защитилась от конкурента в лице "Печоры СПГ", но едва ли тот же рецепт сработает для американских или австралийских СПГ-проектов.

Источник:http://www.kommersant.ru/doc/3017932

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^