Госкомпаниям ограничат закупки импортного софта
17.05.2016 Время чтения 2 мин.
Правительство готовит директивы для представителей России в советах директоров госкомпаний: внести в повестку заседаний пункт о закупках отечественного софта и голосовать «за». Согласно директивам (проект документа есть у «Ведомостей») госкомпания должна будет изменить свои положения о закупках, чтобы отдавать предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). А результаты внедрения отечественного ПО войдут в число ключевых показателей эффективности руководства компаний. Согласно директивам выбирать российское должны будут не только госкомпании, но и их «дочки».
Выпустить директивы поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Представитель его секретариата подтвердил, что такое поручение давалось, но от дальнейших комментариев отказался: работа над его исполнением еще ведется. Министр связи Николай Никифоров заявил «Ведомостям»: «Общую задачу перехода на российское ПО четко поставил президент на совещании 30 марта. Незамедлительно последовали поручения правительства. Вопрос оформления конкретных директив – в ведении Росимущества».
В первом полугодии 2016 г. это будет рекомендация, «а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя», говорил Владимир Путин членам правительства (цитата с сайта Кремля). Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что министерство не направляло в правительство проекты директив. Росимущество не комментирует подготовку директив.
Сейчас закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Такой закон вступил в силу с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром (вчера в нем было более 800 программ) и убедиться, что там нет аналогичных российских продуктов. Купить зарубежное ПО они смогут, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги.
Государственный «Ростелеком» еще не знаком с такими директивами, но по собственной инициативе уже запланировал несколько пилотных проектов по миграции некритичных систем с Oracle на PostgreSQL, говорит представитель госкомпании Ирина Жаброва. С середины 1990-х гг. Oracle – стандарт для управления базами данных в высокотехнологичных областях, но он очень дорогой, объясняет Жаброва. А PostgreSQL бесплатный.
Закупки российского софта возможны лишь там, где есть конкуренция среди отечественных производителей, уверен IT-директор «Роснано» Максим Лобанов. Из отечественных продуктов компания пользуется антивирусами «Лаборатории Касперского» и продуктами 1С в бухгалтерии. По мнению Лобанова, в России сейчас нет конкурентоспособных продуктов инфраструктурного софта – СУБД, операционных систем – и их создание экономически невыгодно.
В SAP и Microsoft отказались от комментариев, представитель Oracle на запрос не ответил.
Источник:http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/05/17/641234-goskompaniyam-importnogo-softa
Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости | Купить карту инвестиционных проектов | Разместить информацию на карте инвестиционных проектов