«Газпром» завершил сейсморазведочные работы на основной части Ковыктинского месторождения

04.05.2016    1.5 мин.   

«Газпром» завершил сейсморазведочные работы на основной части Ковыктинского месторождения. Компания пробурила 162 тыс. взрывных скважин и обследовала 5 тыс. кв. км площади. Теперь на базе данных исследований монополия сможет уточнить строение залежей. Причем снижать инвестиции и откладывать сроки ввода на Ковыкте «Газпром» не собирается, в отличие от многих других проектов.

Структура «Газпрома» «Газпром геологоразведка» завершила сейсморазведку на Ковыктинском лицензионном участке, который составляет основную часть одного из крупнейших у компании Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Геофизические исследования проводились на площади около 5 тыс. кв. км, применялась широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных. В течение полевого сезона на участке было пробурено 162 тыс. взрывных скважин. Как пояснил гендиректор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов, гористый рельеф месторождения и отсутствие инфраструктуры существенно затрудняют проведение работ.

Полученные данные после дальнейшей обработки и интерпретации позволят построить трехмерную геолого-геофизическую модель месторождения и уточнить геологическое строение залежей углеводородов. В 2016 году компания намерена продолжить сейсморазведочные работы на Хандинском и Чиканском лицензионных участках, которые находятся в пределах Ковыктинского ГКМ. Ковыкта должна стать ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением. Запустить их планируется в 2018 и 2022 году соответственно. При этом Ковыкта и Чаянда стали одними из немногих проектов, по которым «Газпром» в начале года не снизил финансирование и не перенес сроки.

В то же время в конце марта стало известно, что монополия снизила полку планируемой добычи на Ковыктинском месторождении с 35 млрд до 25 млрд кубометров в год. Тогда в «Газпроме» поясняли, что проектный уровень добычи приведен в соответствие с прогнозом спроса и подписанным с Китаем контрактом на поставку газа. В случае дополнительного спроса компания может вернуть полку добычи на прежний уровень.

Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2975090

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^