Генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Шухрат ДАНБАЙ: НАША ЗАДАЧА – ВЫЙТИ НА ПЯТИЛЕТНИЙ ЦИКЛ РАБОТЫ БЕЗ КАПРЕМОНТА
28.03.2016 Время чтения 2.5 мин.
- Мы убрали установки, которые на сегодня не актуальны. Если помните, одно время на заводе предполагались строительство установки по переработке казахстанской нефти. Сегодня этот вопрос отпал, правительство заключило долгосрочный контракт с Роснефтью на 10 лет с пролонгацией. Но, тем не менее, на данный проект имеется ТЭО, госэкспертиза и в любой момент, если возникнет такая необходимость, мы можем его реализовать.
- Кто поставщик оборудования?
- Разные компании, отбирали лучшие, в том числе, и по ценовой политике, изучали логистику. Летом мы должны получить два огромных реактора по 200 тонн из Южной Кореи компании Hyundai Heavy Industrie. Оборудование практически изготовлено, вопрос в транспортировке. Этим будет заниматься российский флот. Придется построить специализированный причал в речпорту для разгрузки. Эти реакторы предназначены для гидроочистки керосина, дизельного топлива, нафты.
- Ранее на заводе выпускался керосин, но с некоторых пор вы перестали это делать. Почему?
- Да, павлодарский керосин считался хорошим, температура замерзания была с запасом. Но с 2014 года Российская Федерация поменяла грузопотоки по транспортировке нефти, и к нам стала заходить высокосернистая башкирская нефть. Данная установка позволит решить нам имеющиеся технические проблемы по очистке нефти.
- Какой объем керосина планируете выпускать?
- Порядка 170 – 200 тыс. тонн в год. Мы закроем тот объем дефицита по керосину, который сегодня поставляется из России.
- Модернизация отразится на стоимости бензина? Или все зависит от стоимости нефти?
- Несомненно, заводу необходимо вернуть заемные средства. Мы увеличим ставку процессинга (переработка нефти). Но она будет невысокой.
- Как это отразится на сельхозпроизводителях? Для них это будет ощутимо?
- Да. В этом году правительство в последний раз выделяет удешевленное топливо. Хочется заметить, что все это время данный процесс проводился за счет переработчика, то есть нас. Со следующего года будет включен другой механизм госпрограмм.
-После модернизации завод выйдет на отметку 6 млн тонн переработки в год? Сейчас потолок – 5 млн тонн?
- Да, 5,2 млн тонн.
- В советское время мощность завода составляла 7 млн тонн.
- Это не миф, завод действительно столько перерабатывал. Когда наступили не простые времена, когда были проблемы с поставкой нефти на завод, пришлось уменьшить имеющиеся установки по объему – сузить. К примеру, установка крекинга перерабатывала 2 млн тонн нефти, затем ее «сократили» до 1,3 млн тонн. Сейчас мы занимаемся обратным действием – «расшиваем» возможности оборудования до 1,9 млн тонн.
- Не ставилась задача выйти на вновь на 7 млн тонн переработки после модернизации?
- Была. Даже планировали 7,5 млн тонн. Но резко поменялась ситуация, наступил кризис и вопрос с поставками нефти, на тот момент, не был четко прописан.Сегодня нет необходимости в таком объеме, но при необходимости мы можем выйти на этот объем за счет небольших переделок.
-Впереди лето. Это означает, что один из ваших продуктов – битум, будет пользоваться спросом?
- За ним очередь выстраивается. В прошлом году мы произвели 250 тыс. тонн. Такой цифры не было последних лет пятнадцать. От силы дотягивали со 100 тыс. тонн. Но чтобы выйти на эту отметку, была проведена большая работа, прежде всего, по его качеству.
- В прошлом году введена в строй установка по прокалке кокса. Насколько это экономически выгодно и как быстро окупится?
- Мы увеличили мощность установки с 650 тыс. до 1 млн тонн переработки сырья. Это дает возможность получить 280 тыс. тонн сырого кокса. И на него есть потребитель – Казахстанский электролизный завод. Установка нам обошлась в $62 млн, которые должны окупиться за два года.
- Спасибо за интервью!
Источник:https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&category=exclusive&news_id=279
Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости | Купить карту инвестиционных проектов | Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
Предложить новость