Роснефти могут приостановить выдачу лицензий на участки недр на континентальном шельфе

28.03.2016

Власти страны могут на время приостановить выдачу новых лицензий Роснефти на разработку и освоение участков недр на континентальном шельфе.
Об этом 25 марта 2016 г рассказал вице-премьер РФ А. Хлопонин.
Думаю, что мы в один прекрасный момент возьмем паузу.
Скажем: сколько можно выдавать лицензий?
Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть - давайте занимайтесь этим.
То, что вы взяли изначально, давайте доведем до ума, вы и так уже попросили пролонгацию, - пояснил свою позицию по этому вопросу А. Хлопонин.
И добавил, что чиновники подумают над вопросом о том, выдавать ли Роснефти новые лицензии, если компания переносит сроки начала работ на уже полученных участках недр.
В то же время, никто не отменял закон о том, что только госкомпании имеют право осваивать континентальный шельф.
Возмущение А. Хлопонина понять можно - компания в последнее время зачастила информацией о том, что переносит сроки начала работ и продлевает действие лицензий.
Напомним, еще в конце 2015 г в Минприроде РФ сообщали о том, что Роснефть может получить участки недр на шельфе Охотского моря.
Речь идет о 7 лицензиях на шельфе Баренцева моря, 2 лицензиях на шельфе Охотского моря, 2 на шельфе Восточно-Сибирского моря, участке недр в Охотском море и участке в Японском море.
В декабре 2015 г Роснедра продлили срок действия лицензий Роснефти в Пуровском районе ЯНАО.
Роснефти продлили срок действия лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 3 месторождениях  ЯНАО.
В начале ноября 2015 г  Роснедра продлили срок действия лицензий Роснефти на геологическое изучение недр и добычу углеводородного сырья на 3 месторождениях вала Гамбурцева в НАО.
Лицензия на Хасырейское месторождение продлена до 2103 г, на Черпаюское - до 2182 г, на Нядейюское - до 2085 г.
17 марта 2016 г Роснедра продлили Роснефти срок действия лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на Приразломном участке недр в ХМАО.
А 23 марта 2016 г ведомство продлило срок лицензии на освоение Барсуковского участка недр в ЯНАО.
Что касается непосредственно континентального шельфа, то Роснефть вроде бы как строит планы по их разработке, однако как-то неуверенно.
К примеру, компания планирует в течение 10 лет пробурить 2 поисково-оценочных скважины на Гусиноземельском участке недр  и 3 скважины на Центрально-Татарском участке недр.
По лицензионным планам Роснефти, 1я скважина на Гусиноземельском участке недр должна быть построена через 7 лет после получения лицензии.
2я скважина должна быть пробурена через 10 лет.
На Центрально-Татарском участке недр 1я оценочная скважина должна быть пробурена не позднее, чем через 8 лет, 2я - через 9 и 3я - через 10 лет.
Напомним, 18 февраля 2016 г Роснефть получила без проведения аукциона 2 участка недр: Гусиноземельский и Центрально-Татарский.
1й расположен на шельфе Баренцева моря, 2й - на шельфе Японского моря.
Лицензии на оба участка выданы Роснедрами на срок до 14 марта 2046 г.
Компания обязана открыть месторождения в течение 10 лет или сдать лицензии.
Роснефть является лидером освоения российского шельфа и располагает 48 лицензионными участками с совокупным объемом ресурсов углеводородов, превышающим 45 млрд тонн нефтяного эквивалента, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях на юге России.
Компания в 2015 г получила  298 лицензий.
Для сравнения, Газпром получил 65 лицензий, ЛУКОЙЛ - 160 лицензий, Татнефти- 6 лицензий.

Источник:http://neftegaz.ru/news/view/147610/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^