Засекретить закупки госкомпаний просят «Газпром» и «Роснефть»
18.02.2016 Время чтения 2.8 мин.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направили в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предложением вывести из-под действия закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом и внутригрупповые сделки госкомпаний, сообщил вчера, 17 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.
РБК сообщило, что имеет в распоряжении копию письма, которое было подписано Сечиным 27 января (в этот день он встретился с Миллером в офисе «Газпрома») и Миллером — 8 февраля.
По информации «Форбс», авторы письма напомнили, что действующий закон о закупках госкомпаний с 2012 года изменялся более десяти раз. Но подчеркнули, что считают актуальной дальнейшую донастройку закона «в силу специфики заказчика, в том числе структуры их корпоративной собственности и организации бизнеса, а также текущей макроэкономической ситуации».
Действующий закон предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС, снижает оперативность и эффективность их деятельности. К тому же это создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций. А также может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.
Сечин и Миллер, ссылаясь на практику, отметили, что предусмотренные законом процедуры не могут обеспечить оперативность финансовых сделок. Кроме того, опубликование сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов, и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера».
Авторы письма также считают, что компании ТЭК, заключающие сделки с недвижимостью на регулярной основе, несут при этом необоснованные затраты из-за соблюдения процедур закона.
Источник сообщил агентству, что Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву «проработать обращение» и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаниями.
Между тем, итоги очередного трубного тендера «Газпрома» вновь разочаровали главу ФАС Игоря Артемьева.
Федеральная антимонопольная служба будет анализировать итоги проведенного на прошлой неделе электронного аукциона «Газпрома» по закупке труб большого диаметра (ТБД), заявил журналистам Артемьев. По его словам, результат тендера выглядит «ужасно», а «Газпром» является «потрясающе неэффективным», передает «Интерфакс».
17 февраля «Газпром» опубликовал итоги проведения первой закупки ТБД в новой форме — не запрос предложений, а электронный аукцион на понижение. В результате торгов цена была снижена на 0,08%, а примерно 25% объема аукциона взял критикуемый регулятором дистрибутор «Трубные инновационные технологии» (ТИТ).
«У меня уже даже слова нет. Мы видим просто потрясающую неэффективность этой компании. Понимаете, электронный аукцион — это форма, а если за этим стоят сговоры, менеджеры с соответствующими поставщиками или с какими-то посредниками как ТИТ, то это другая история совершенно», — сказал Артемьев.
«Вы сказали результат. Результат ужасен, на мой взгляд. Падения цены практически нет, посредник получил опять 30% (цифра сформирована по итогам публикации части итогов аукциона — ИФ). Мы посмотрим, правда, на какие лоты, это любопытно, это обязательно все мы будем обсуждать», — добавил глава ФАС.
«Мы не отстанем от «Газпрома» ни в коем случае, пока он будет посредников кормить, конечно, мы не отстанем», — заключил Артемьев.
В конце прошлого года после критики ФАС «Газпром» отменил тендер на 822 км «Силы Сибири» за 156 млрд рублей.
Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2016/02/18/219237
Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости | Купить карту инвестиционных проектов | Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
Предложить новость