"Газпром" утвердил техсхему разработки Ковыктинского месторождения

17.02.2016

Ковыктинское газоконденсатное месторождение станет базовым месторождением Иркутского центра газодобычи. Газ Ковыктинского месторождения станет ресурсной базой для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому планируются поставки в Китай.

Комиссия газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр "Газпрома" утвердила технологическую схему разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения и направила ее на согласование в Роснедра, сообщил "Газпром" в отчете по РСБУ за четвертый квартал.

Протокол комиссии датирован 25 декабря. "На Ковыктинском ГКМ в 2015 году закончено строительство двух разведочных скважин. В 2016 году продолжаются работы по строительству разведочных скважин", — уточняется в отчете.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение станет базовым месторождением Иркутского центра газодобычи, его запасы по категории С1+С2 (с учетом Хандинского лицензионного участка и Чиканского месторождения) составляют более 2,6 триллиона кубометров газа. При полном развитии на месторождении возможно добывать 35,3 миллиарда кубов газа в год.

Газ Ковыктинского месторождения станет ресурсной базой для магистрального газопровода "Сила Сибири", по которому планируются поставки в Китай. Ковыкта будет подключена к системе в 2022 году за счет строительства газопровода от нее до Чаяндинского месторождения протяженностью около 800 километров.

Ввод в эксплуатацию Чаянды запланирован на конец 2018 года. Это месторождение станет базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют порядка 1,45 триллиона кубометров по газу и около 88,8 миллиона тонн по нефти и конденсату. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубов газа в год и не менее 1,5 миллиона тонн нефти. Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начато в 2015 году.

В отчете "Газпрома" также отмечается, что в четвертом квартале 2015 года прошли экспертизу ГКЗ подсчеты запасов по Тота-Яхинскому, Парусовому, Южно-Русскому, Падинскому и Ямсовейскому месторождениям, в результате прирост запасов газа по категории С1 составил порядка 50 миллиардов кубометров.

Источник: http://ria.ru/economy/20160216/1375598795.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^