«Роснефть» запускает Сузунское месторождение с 2016 года

15.02.2016    3.1 мин.   

«Дочка» «Роснефти» — ЗАО «Ванкорнефть» — значительно увеличит добычу, которая сегодня составляет 22 млн т нефти в год (по итогам 2014 года). В 2016 году году к Ванкорскому базовому месторождению по нефтепроводу потечет первая нефть с Сузунского месторождения. Об этом «Известиям» рассказал директор новых проектов «Ванкорнефти» Василий Кузнецов. Компания уже ведет строительство нефтепровода к месторождению, его проектная мощность составит 4,5 млн т в год, сообщили в «Роснефти». Таким образом, годовой дебет Ванкорского кластера увеличится минимум до 25 млн т нефти к 2019 году.

Концепция развития Ванкорского кластера основана на 23 переданных «Ванкорнефти» лицензиях (стопроцентная «дочка» работает с 2004 года, добыча ведется с 2009 года) — на разработку Ванкорского (начальные извлекаемые запасы оцениваются в 476 млн т нефти и 173 млрд куб. м газа, в апреле объем добытого за всё время составит 100 млн т), Тагульского (286 млн т нефти и конденсата, 228 млрд куб. м газа), Лодочного (60 млн т нефти, газа — 90 млрд куб. м) и Сузунского (56 млн т нефти и 35 млрд куб. м газа) месторождений.

По данным Кузнецова, сейчас на Сузунском месторождении («Ванкорнефти» были переданы лицензии на Тагульское, Сузунское и Лодочное в 2013 году, само месторождение открыто в 1983-м) идут работы по подготовке четырех площадок. На одной из них ведется эксплуатационное бурение (бурение скважин), на остальных — только монтаж буровых, всего планируется пробурить более 60 добывающих скважин. Присоединение остальных двух месторождений — Тагульского (ведется геологоразведка) и Лодочного — планируется после начала добычи с Сузунского, качество нефти здесь оценивается выше, чем на Ванкорском месторождении, говорит Кузнецов.
Для «Роснефти» Ванкорский кластер в Красноярском крае — один из наиболее экономически рентабельных проектов, второе по величине добывающее предприятие «Роснефти», пояснил «Известиям» первый заместитель гендиректора по производству «Ванкорнефти» Александр Черепанов. Как следует из презентации компании, на нем прирост запасов на 1 разведочную скважину кластера в 30 раз выше среднего по России и в 15 раз выше среднего по миру, дневной дебет Ванкорского месторождения — более 60 тыс. т нефти в сутки при увеличении коэффициента извлечения нефти до 0,434 (на 0,084 больше среднего по России).

По словам заместителя начальника цеха добычи нефти и газа Алексея Зырянова, на месторождении работает 404 нефтяных и 22 газодобывающих скважины (в Единую газотранспортную систему уходит 5,6 млрд куб. м в год), нефть отсюда подается по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий Океан,(ВСТО), также месторождение подает электроэнергию от работающих ГТУ в ЕЭС России. Поддержание их работы и развитие всего кластера потребовали от «Роснефти» в 2013–2015 годах порядка 92 млрд рублей инвестиций, до 2025 года компания планирует суммарные вложения в объеме 3 трлн рублей, которые пойдут на сам кластер, а также на Среднеботуобинское и Юрубченко-Тохомское месторождения. К этому времени общий дебет по всем месторождениям ожидается на уровне 55 млн т в год.

Во многом Ванкор является ресурсной базой для поставок сырья в Китай: всего в 2014 году «Роснефтью» китайским CNPC (до 2038 года на экспорт 360 млн т за $270 млрд) и Sinopec (поставки на 100 млн т, сумма и сроки контракта неизвестны) было отправлено 22,6 млн т нефти. Азиатские компании проявляют к «Ванкорнефти» не только сырьевой, но и долевой интерес — CNPC осенью достигла договоренности о покупке 10% в проекте, хотя она не отказывается и от большей доли (то есть до 49%, как предлагает разрешить Минприроды для покупки иностранцами в стратегических месторождениях). Пока же крупных СП с китайцами у «Роснефти» только одно — «Удмуртнефть», где 50% владеет Sinopec. По данным индийских СМИ, позже «Роснефть» предлагала выкупить 10% в «Ванкорнефти» индийской ONGC (владеет 20% в «Сахалин-1»), решения пока не принято.

Расширение поставок с Ванкора по ВСТО до ВСТО-2 (планируется до 2020 года расширить пропускную возможность нефтепровода «Транснефти» до 80 млн т и 50 млн т соответственно), проведенное в прошлом году, выгоднее для «Роснефти», чем поставки в Европу, отмечает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг. По данным компании, по итогам 2014 года общая добыча углеводородов составила 251,6 млн т, газа — 56,7 млрд куб. м. Бирг считает, что китайские компании могут в дальнейшем заинтересоваться получением доли в другом активе «Роснефти» — Таас-Юряхском месторождении, которое «Роснефть», по сообщениям СМИ, собралась разрабатывать в рамках СП с BP, оно также ориентировано на поставки нефти в Китай по ВСТО, говорит эксперт.

Источник: http://izvestia.ru/news/584734

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^