III Международная Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа" (Нефтегазопереработка 2013) прошла в Москве 12 сентября 2013 г.

11.11.2013    8.6 мин.   

Основная тема конференции: модернизация нефтеперерабатывающих предприятий. Рассматривались вопросы повышения качества нефтепродуктов и увеличения глубины переработки нефти и введение новых стандартов моторных топлив за счёт реконструкции действующих и строительства новых мощностей.

Открылась конференция выступлением "Состояние нефтеперерабатывающей промышленности России" заместителя генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Владимира Гермаша. Для него нефтегазопереработка это – важнейшая отрасль экономики, определяющая суверенитет государства. Интересы государства должны жестко диктовать правила поведения менеджменту, как это делается во всем мире. Сегодня правительство заслуженно подвергается критике за свою нерасторопность, позицию наблюдателя и советчика. Дефицит прогнозов, дефицит оценок глобальных трендов, и нет оценок глобальных стратегий. Есть некие корпоративные стратегии, которые, естественно, не состыкованы между собой. А любая государственная программа сегодня – это просто свалка корпоративных стратегий. В Министерстве энергетики принято решение о создании общественного совета в качестве экспертной структуры по развитию нефтепереработки. Надо принять в этом совете самое активное участие, – полагает В. Гермаш.

Нефтеперерабатывающая промышленность России в 2012 г. работала стабильно. Объём переработки вырос на 1,7% против 2011 г. и составил 268,2 млн т из добытых 518 млн т. Мощность заводов использована на 96,17%. В мире предприятия нефтеперерабатывающей промышленности загружены в среднем на 85%, а то и ниже. Ситуация в этом смысле непозволительная, считает В. Гермаш.

В 2011 г. утверждена Генеральная схема развития нефтяной отрасли. Намечено строительство 114 новых установок вторичной переработки нефти. До 2015 г. инвестирование в модернизацию НПЗ составит 569 млрд рублей, до 2020 г. – 1,5 трлн рублей. Всё это стало возможным благодаря четырёхстороннему соглашению между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, подписанному в 2011 г.

Именно после этого нефтяные компании объявили о значительных инвестициях в модернизацию НПЗ. Например: "Газпром нефть" – 350 млн рублей, "ЛУКОЙЛ" – более 600 млрд рублей. В 2011 г. введено 9 новых установок. Установки в основном направлены на улучшение качества производимой продукции, но не на углубление переработки. В 2012 г. ситуация не улучшилась. Также введено в строй 9 установок, но все они только по улучшению качества. По углублению переработки установок нет, полагает В. Гермаш.

Руководитель проектов Открытого Правительства Борис Ярышевский выступил с докладом "Создание и развитие механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей"
Инвестпрограммы естественных монополий не всегда соответствуют ожиданиям потребителей и хорошо бы разработать некий механизм общественного контроля с тем, чтобы средства расходовались наиболее эффективным способом с учётом потребностей экономики, с учётом потребностей регионов. На Петербургском экономическом форуме тема тарифов естественных монополий также вставала и остро обсуждалась.

Созданы Советы потребителей за контролем естественных монополий – их 8. Необходимо привлечение квалифицированных потребителей, общественный контроль. Надо с этим выходить и на региональный уровень, полагает Б. Ярышевский.

Предметы контроля Открытого Правительства:
– Цели, ход реализации, отклонения и итоговый результат по инвестиционным программам;
– Обоснование стоимости и технических решений по отдельным инвестиционным проектам;
– Анализ источников финансирования и наличия заказчика на инвестиционные объекты.

С докладом "Инвестиции в модернизацию НПЗ" выступила начальник отдела мониторинга нефтепереработки ЦДУ ТЭК Елена Фокина
Она напомнила, что производство автобензинов должно к 2020 г. достигнуть 51 млн т. Видно, что компании и НПЗ уже перевыполняют планы по модернизации и выпуску автомобильных топлив высокого класса. в этом году планы тоже перевыполняются.
В соответствии с четырёхсторонним соглашением было утверждено строительство 6 новых установок и реконструкция девяти. Фактически за 2012 г. этот план был выполнен. На 2013 г. запланирован пуск 10 новых установок и реконструкция 3 старых. В 2014 г. – 9 новых, на 2 – реконструкция. 2015 г. – запланирован пуск 22 новых установок и реконструкция – 4.

Если в 2012 г. нефтяные компании инвестировали в нефтепереработку почти 190 млрд рублей, то в 2013 г. – будет инвестировано около 280 млрд рублей, в 2014 г. – ещё больше – в районе 320 млрд рублей по планам компаний. Правда, в 2015 г. инвестиции в отрасль несколько сократятся.

Елена Фокина полагает: можно сделать такие выводы: планы по модернизации нефтепереработки, которые утверждены в соответствии с 4-х сторонним соглашением, подписанным в 2011 г., по состоянию на 1 сентября 2013 года выполнены полностью.
Выполнение данного соглашения в 2011-2020 гг. приведёт к значительным изменениям в нефтеперерабатывающей отрасли. Будут введены в строй 119 новых установок вторичной переработки нефти, произойдёт увеличение производственных мощностей по вторичным процессам на 128 млн т, увеличится глубина переработки нефти до 90%, возрастёт производство моторных топлив, отвечающих требованиям техрегламента (с 74 до 176 млн т), произойдёт переход на более высокий качественный уровень выпуска моторных топлив, считает Е. Фокина.

В перерыве конференции состоялась церемония награждения лидеров производителей оборудования для НПЗ, составленного Консультативным советом по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе Комитета государственной Думы по энергетике.

Среди получивших награды:
ОАО "Волгограднефтемаш" признано лучшим производителем оборудования для НПЗ в номинации "Реакторы".
Компании Foster Wheeler AG и Heurtey Petrochem S.A. признаны лучшими производителями оборудования для НПЗ в номинации "Печное оборудование".
Компания Hermetic-Pumpen GmbH признана лучшим производителем оборудования для НПЗ в номинации "Центробежные насосы".
ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артёмова" признано лучшим среди производителей оборудования для НПЗ в номинации "Колонное оборудование".
Компания HITACHI признана лучшим производителем оборудования для НПЗ в номинации "Насосно-компрессорное оборудование".
Компания "Курганхиммаш" признана лучшим производителем оборудования для НПЗ в номинации "Ёмкостное оборудование".
Компания "BRONSWERK HEAT TRANSFER" признана лучшим производителем оборудования для НПЗ в номинации "Аппараты воздушного охлаждения".

С докладом "Модернизация нефтеперерабатывающих активов "Газпром нефть": опыт реализации крупных проектов" выступил начальник Управления поставок МТР Дирекции МТОиКС компании Сергей Даценко
Он сообщил, что только в модернизацию Московского инвестировано в 2012 г. больше 24 млрд рублей. Рост почти пятикратный. В 2012-2013 гг. проходила реконструкция на Омском НПЗ. В результате он полностью перешел на выпуск топлив Евро-4, Евро-5. Дальнейшие работы здесь будут направлены на увеличение глубины переработки.

Реализуя программы модернизации "Газпром нефть" пришла к выводу, что необходимо учесть весь прошлый опыт и изменить подходы. В компании создана дирекция реализации крупных проектов в области нефтепереработки, которая является координатором программ на Омском и Московском НПЗ. Активно используется мировой опыт привлечения EPC и EPCM подрядчиков. На сегодня определен ряд объектов для реализации под ключ. Среди поставщиков как российские, так и зарубежные предприятия.
Компании приходится лавировать в трёх параметрах: цена, качество, сроки поставки. И сейчас только крупных проектов модернизации на МНПЗ около 20 проектов только крупных на МНПЗ, примерно столько же на ОНПЗ, сообщил С. Даценко.

Другая отечественная компания – "Башнефть" – также ведёт активные работы по модернизации НПЗ. Здесь в ближайшие 3-5 лет планируют направить на модернизацию и строительство нефтеперерабатывающих установок около 80 млрд рублей, – сообщил директор департамента управления программами модернизации нефтепереработки и нефтехимии компании Яков Полункин. Ежегодно компания будет инвестировать на эти цели порядка 15 млрд рублей. В 2012 г. объём вложений в развитие нефтеперерабатывающего комплекса "Башнефти" составил 12,5 млрд рублей.

Основной объём инвестиций в 2013 г. направлен на строительство установки производства водорода на "Башнефть-Новойл". Установка предназначена для обеспечения потребностей в водороде уфимских НПЗ, вырабатывающих моторные топлива с низким содержанием серы стандарта евро-4 и евро-5. В компании планируют во втором полугодии 2014 г. перейти на выпуск топлива только евро-5.

В ближайшее время на "Башнефть-УНПЗ" начнётся строительство новой установки замедленного коксования для увеличения глубины переработки до 94-94,5%. Пуск установки в эксплуатацию планируется в 2017 г. В число реализуемых компанией проектов входит расширение мощностей по ароматике. В настоящее время компания уже получила технико-экономическое обоснование (ТЭО) и приступила к разработке базового проекта. "Каждый проект находится на разной стадии. Это не значит, что все проекты одобрены и реализуются. Часть проектов находится ещё на стадии проработки", – сообщил Я. Полункин.

В нефтеперерабатывающий комплекс "Башнефти" входят три НПЗ совокупной мощностью 24,1 млн т в год: "Башнефть-Уфанефтехим" (9,5 млн т), "Башнефть-УНПЗ" (7,5 млн т) и "Башнефть-Новойл" (7,1 млн т).

С докладом "Методы повышения качества и уменьшения сроков и цены строительства" выступил генеральный директор ЗАО "КМУС-2" (Второе Краснодарское монтажное управление специализированное) Алексей Притыка
Мы не изготовители, не поставщики. Мы монтируем оборудование. Но у нас есть свои технологии. Почему важна наша работа? Наши работы наиболее объёмные, трудоёмкие и наиболее ответственные. Механомонтажные работы тоже имеют свои технологии, – заявил А. Притыка. Первый этап – инженерная подготовка, второй – комплектация, и третий – работа на базах.

Есть три вида монтажа. Первый – элементный, когда привозится оборудование на площадку и под солнцем и дождём всё это собирается в установку. Второй метод – узловой. Когда до 70% работ выполняется на производственных базах, а на площадке узлы собираются в единое целое. И третий метод – индустриальный – блочная поставка. Большая часть работ должна делаться на базах, полагает А. Притыка. Но в России пока преобладает поэлементный метод монтажа на месте.

А. Притыка выступил со следующими предложениями:
- До 70% механо-монтажных работ выполнять узловым методом, на производственных базах.
- Сокращать количество объектов с полевым проектированием, давать возможность монтажным организациям переходить на комплектную поставку оборудования и материалов.
-  Предусмотреть в поправках к закону о Техническом регулировании требования методы блочного и суперблочного монтажа оборудования и трубопроводов на этапе проектирования.
- К тендерам на серьёзные объекты допускать монтажные организации, имеющие оборудованные производственные базы для изготовления узлов и блоков или хотя бы имеющих необходимое мобильное оборудование.
- Поставку узлов и блоков в зону монтажа осуществлять с антикоррозионным покрытием, в необходимых случаях и внутренним.
- Рассмотреть вопрос разработки и строительства типовых установок различных технологических процессов нефтепереработки. 
- Предоставлять льготы по налогам компаниям, участвующим в промышленном строительстве в части инвестиций направляемых на развития персонала, технической модернизации.
- Инициировать создание федеральной структуры, отвечающей за промышленное строительство, с функцией технического и ценового регулирования.

С докладом "Особенности поставки реакторного и колонного оборудования" выступил заместитель генерального директора – директор ОП "Московский офис" ООО "ОЗНА-Менеджмент" Тимур Хакимов
Он рассказал об опыте в деле перевозки и монтажа негабаритных колонного оборудования и реакторов, производимых одной из западных компаний. Нестандартные решения требуют совместной работы заказчика и изготовителя, транспортировщика и монтажников, генподрядчика. И тогда возникнет синергия.

Интересен и российский опыт подобных работ. С докладом "Проект доставки 4-х реакторов гидрокрекинга весом от 350 до 1300 т на Ачинский НПЗ" выступил председатель правления Группы компаний "Спецтяжавтотранс" Сергей Тропин
27 августа 2013 г. под Красноярском стартовала уникальная транспортная операция. Сверхтяжелое оборудование: четыре реактора гидрокрекинга общей массой свыше 2,5 тыс. т начали путешествие от пристани Кубеково на Ачинский НПЗ. По габаритам и массе груза, дальности перемещения и сложности маршрута операция является беспрецедентной. Заявка на рекорд подана в Книгу Гиннесса.

Реакторы гидрокрекинга перемещаются поэтапно: отдельно самый массивный, весом 1300 т и длиной 40 м, и вместе – остальные три на 200-метровом автопоезде. Перевозка осуществляется на самоходной платформе COMETTO. Общие затраты на перевозку составили 1,5 млрд рублей.

Опыта в транспортировке груза такой массы в России ещё не было. На доставку четырех реакторов ушло около 2 месяцев. Проект перевозки готовили полгода. Оборудование везли морем, затем по Енисею, и 203 км по суше.

"К сожалению, могучие конструкции, которые способны выдержать перевозку груза массой в 1,5 тыс. т и могут служить не один десяток лет, приходится затем разбирать. Нет механизма передачи их в Автодор", – сокрушался С. Тропин.
С докладом: "Энергосбережение: максимизация прибыли при минимальных инвестициях" выступил глава московского представительства компании Foster Wheeler Intercontinental Павел Жельвис. Он представил набор установок и технологий для переработки тяжелых нефтей и тяжелых остатков. Это установки, в которую идут практически все остатки, каковые не может перерабатывать другое оборудование. Установки практически безразличны к составу и степени загрязнения сырья на входе. Они позволяют увеличить выход светлых нефтепродуктов при минимальных инвестициях и получать дополнительную прибыль. В результате остается топливный кокс, который можно сжечь в разработанном компанией котле – в циркулирующем кипящем слое, и выработать электроэнергию.

Он также сообщил об опыте работы Foster Wheeler Intercontinental на российском рынке нефтегазохимии, на рынках СНГ и о позициях компании на мировом рынке технологий.
 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^