"Газпром" построит в Приморском крае завод по сжижению природного газа
21.02.2013 Время чтения 1.4 мин.
Большинство населения Хасанского района Приморья поддержало проект строительства завода по сжижению природного газа, сообщает АНГИ. Компания "Газпром" намерена построить в Приморском крае завод по сжижению природного газа в районе мыса Ломоносов в бухте Перевозная. Площадка уже одобрена администрацией Приморского края. В 2013 году предполагается начать проектирование нового предприятия. Строительство будет проходить в три этапа. Первая очередь планируют завершена в 2018 году, а полное окончание строительства намечено на 2025 год. Предполагается, что предприятие будет мощностью 10 млн тонн СПГ в год.
Несколько лет назад в бухте Перевозная было решено разместить нефтеналивной терминал - конечную точку трубопроводной системы "Восточная Сибирь-Тихий океан". Это вызвало многочисленные протесты экологов, ученых и общественности. Главной претензией было то, что мелководная бухта Перевозная находится в районе, крайне уязвимом с экологической точки зрения. В непосредственной близости от нее - Дальневосточный государственный морской заповедник и Национальный парк "Земля леопарда", где обитают последние дальневосточные леопарды и еще более 12 видов редких и вымирающих видов животных и птиц. Под давлением общественности, в том числе и населения Хасанского района, решение о строительстве было отменено, и нефтеналивной порт был построен в бухте Козьмино под Находкой.
"Мы регулярно проводим встречи с населением, в ходе которых рассказываем о проекте, о том какие плюсы получит Хасанский район благодаря размещению здесь современного производства. Люди смогли взвешенно оценить плюсы и минусы проекта и сделать осознанный выбор", – рассказал глава района Александр Нарыжный. В результате за возведение предприятия в ходе проведенного социологического опроса высказались около 95 проц жителей района.
По словам глава района, жителей привлекают открывающиеся экономические перспективы: на предприятии будут работать до полутора тысяч человек, еще около тысячи новых рабочих мест появится в социальной сфере и смежных отраслях. "Газпром" планирует решить целый ряд экологических и социальных проблем района, в том числе построить новые полигоны по сбору и утилизации твердых бытовых отходов и провести реконструкцию детских садов и школ.
Между тем экологи уже выступили против строительства завода, мотивируя это угрозой, которую предприятие может создать для природных охраняемых территорий. Они предлагают альтернативную площадку для строительства в районе полуострова Дунай.
Предложить новость