Реализация программы модернизации НПЗ в современных условиях
15.05.2025 Время чтения 1.5 мин. Нефтегазовая промышленность
Технологическая модернизация нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств является одним из ключевых направлений программы развития нефтегазовых компаний. Задача технологической модернизации — адаптировать производство под новые требования рынка к качеству продукции, увеличить глубину переработки, повысить энергоэффективность
С 2021 г. применяется механизм инвестиционных соглашений, в рамках которого заключили 21 соглашение между Минэнерго России и нефтеперерабатывающими компаниями. Запланирован ввод в эксплуатацию и реконструкция 50 технологических установок по выпуску топлива. Ожидаемый объем инвестиции в отрасль до 2031 г. около 1 трлн руб. В конце 2024 года компании начали оценивать возможности переноса сроков реализации проектов по модернизации НПЗ на фоне повышения ключевой процентной ставки.
В современных условиях реализации проектов, компании столкнулись с вопросами зависимости от иностранного оборудования и технологий для нефтегазопереработки и нефтегазохимии.
29 мая 2025 года в Москве (Тверская, д.22) состоится юбилейная XV конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2025). Принять участие в конференции «Нефтегазопереработка-2025» »
В конференции примут участие: Газпромнефть–ОНПЗ, Газпромнефть-МНПЗ, ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, Саратовский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания, КИНЕФ, СИБУР, Газпром нефть, Амурский ГХК, ИЦ «Кронштадт», ИНТИ, Минпромторг России, Газпромнефть - Промышленные Инновации, ЛУКОЙЛ-Технологии, АЭМ-Технологии, Белэнергомаш-БЗЭМ, БорМаш, Казанькомпрессормаш, Курганхиммаш, Уралтехнострой-Туймазыхиммаш, ПТПА, Айсорс, Газпромбанк и многие другие.