С курированием угольной промышленности в Минэнерго сложилась странная ситуация
11.01.2025 Время чтения 5.7 мин. Угольная промышленность
США ввели санкции против более 200 компаний и физических лиц, связанных с российским энергетическим сектором, говорится в обнародованном в пятницу заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. Под санкции попал директор Департамента угольной промышленности Минэнерго России Петр Бобылев.
До своего назначения Петр Бобылев работал заместителем Министра энергетики - куратором угольной промышленности, но потом его заменили на Сергея Мочальникова. В минувшем году действующий заместитель министра энергетики Сергей Мочальников и бывший заместитель министра Анатолий Яновский были задержаны. В конце декабря 2024 года бывший заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский, который много лет курировал угольную промышленность госпитализирован в больницу СИЗО "Матросская тишина". Яновского привезли из больницы в Никулинский суд Москвы, который продлил срок ареста до середины марта.
Заместитель министра энергетики Российской Федерации, курирующей весьма проблемную отрасль, с октября прошлого года находится под домашним арестом. Патриарх угольной отрасли, который руководил с 90-х годов, в тюрьме. Министр энергетики Сергей Цивилев делает заявление, что не планирует принимать кадровых решений. "Сергей Мочальников продолжает находиться на должности замминистра энергетики", - заявил Цивилев. Все это выглядит очень странным.
10 января 2025 года в санкционный список Минфина США попали несколько российских угольных компаний: «Кузбассразрезуголь» (КРУ), его дочерняя структура «Кузбассразрезуголь Взрывпром» и «Красноярсккрайуголь». На них приходится около 15% российской добычи угля. Угольная отрасль из-за падения цен оказалась на грани банкротства, в 2024 году убыток до налогообложения может составить 34 млрд рублей, в то время как в 2022 и 2023 годах она принесла 783 млрд рублей и 357 млрд рублей прибыли соответственно, подсчитали в АЦ ТЭК. Таким образом, в 2024 году угольная отрасль стала единственной убыточной в России пишет «Коммерсантъ».
При этом все молчат, как будто в Минэнерго России штатная ситуация. Заместитель министра энергетики с октября под домашним арестом, но находится на сайте Минэнерго, как куратор угольной промышленности России. В Минпромторге России с углем тоже довольно странно. Во-первых, угольное машиностроение почему-то не входит в Департамент машиностроения для ТЭК. Его предпочли слить со станкостроением. Во-вторых, заместитель директора департамента, курирующий уголь давно ушел из Минпромторга, но продолжает оставаться на сайте министерства. По опросам угольная промышленность в числе лидеров ТЭК по зависимости от импорта. Опрос ТЭК-Рейтинга о зависимости отраслей ТЭК.
Делать вид, что в угольной промышлености нормальная ситуация - довольно сложно. В период правления Анатолия Яновского считалось, что в отрасли все хорошо. Добыча угля ежегодно росла, все рапортовали об успехах, поздравляли друг друга, готовились взять отметку в полмиллиарда тонн ежегодно, а о том, что технику завозили из США, Австралии, Германии, Австрии, Польше, Финляндии, Чехии и Японии молчали. О том, что в период огромных денежных потоков умудрились угробить флагман советского и российского угольного машиностроения Юргинский машзавод - молчали.
Проблемы обеспечения отраслей ТЭК отечественным оборудованием регулярно и системно поднимает председатель подкомитета ТПП РФ по взаимодействию ТЭК со смежными отраслями промышленности Елена Логинова. На очередной встрече с руководителями подразделений капитального строительства и МТО крупнейших угольных компаний она пристыдила кураторов отрасли, которые в тучные годы не думали о развитии отечественных поставщиков. "И что теперь будете делать? Вместо выбора между американским, японским и европейским будете мириться с поставками из Китая? По сути монопольными поставками, если нет альтернативы. Ведь понятны были тенденции, могли бы пойти по пути электроэнергетиков и газовиков, включать постепенно ключевые предприятия в свой контур. Но как можно было допускать их разорение?! Вы же рубили сук на котором сидели. Мы каждый год, проводили мониторинг машиностроения для ТЭК и удивлялись, как может быть так, что у угольщиков все отлично, а производители угольного оборудования уходят с рынка один за другим. Теперь говорите о господдержке, льготах...
Армия без оборонной промышленности не может быть боеспособной. ТЭК в условиях санкций должен опираться на национальных поставщиков. А для этого вы не должны противопоставлять себя промышленности. Не нравится качество - меняйте руководство на заводе, помогайте ему, покупайте, наконец, завод, как делают другие и санируйте. Но не относитесь к промышленности так, как будто это ваш враг по другую сторону баррикад, а ваша задача только критиковать "металлолом", который производят наши заводы. Вот и пожинайте теперь плоды такой недальновидной политики!", - заявила Логинова.
Подкомитет ТПП РФ по взаимодействию ТЭК со смежными отраслями промышленности инициировал рассмотрение проблем угольного машиностроения, где состоялась констатация весьма печальной ситуации с импортозамещением в отрасли. В течение десятков лет угольные компании имели возможность закупать технологическое оборудование в Японии, Южной Корее, Польше, Германии, Великобритании, США, Австралии, Чехии, США. В результате угольная отрасль наводнена иностранной техникой, поддержание работоспособности которой в условиях санкций сильно усложнено. Не меньшие проблемы возникают с закупкой новой техники. Где-то потребности отрасли могут закрыть компании Китая, но есть высокотехнологичное оборудование, которое угольщики традиционно приобретали на Западе. Однако это не только не улучшает состояние угольной отрасли, но, напротив, создает условия для еще большей уязвимости отечественных производителей горно-шахтного оборудования.
В мероприятии принял участие министр угля энергетики ДНР, который отметил: "Локализация производства критически важного оборудования - ключевая задача технологического суверенитета отрасли". Ориентация угольных компаний на закупки по импорту привела к тому, что заводы отраслевого машиностроения начали разоряться. Сегодня необходимо выявить сохранившиеся российские предприятия, на которые могут опираться угольщики при решении проблемы импортозамещения. Такой список предприятий может быть получен методом опроса крупнейших заказчиков, угольных компаний. Начало такой работе положено. Реестр базовых поставщиков угольной промышленности по основным номенклатурным группам при поддержке Торгово-промышленной палаты уже практически создан.
Необходимо организовать информационный обмен между предприятиями ТЭК о наличии запасных частей к импортному оборудованию, а также решить проблему неликвидов. Для этого создана доска объявлений об иностранных запчастях для оборудования компаний ТЭК, которая позволяет в простой и удобной форме размещать информацию об оборудовании и запасных частях. На заседании было отмечено, что проблемой является слабая консолидация предприятий угольного машиностроения. Ситуация усугубляется тем, что Министерство энергетики не занимается научно-техническим прогрессом, там нет даже соответствующего департамента. В Министерстве промышленности и торговли угольное машиностроение почему-то не входит в Департамент машиностроения для ТЭК. При этом, как отмечалось выше, ситуация с импортозамещением в угольной отрасли весьма плачевная. Участники заседания выразили надежду, что новый министр изменит ситуацию и создаст подразделение, отвечающее за модернизацию угольной отрасли, как и модернизацию других отраслей ТЭК. По мнению экспертов, уцелевшие российские заводы угольного машиностроения должны быть объединены не только в рамках Реестра базовых поставщиков, но и в рамках ассоциации Союзуглемаш.
Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в угольной промышленности", Инвестуголь-2025
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности
Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК
Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений
Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности
Предложить новость