Александр Дюков в Кремле Владимиру Путину: если говорить о дефиците какого-то оборудования, то это всего 200 позиций

03.07.2024    4.3 мин.    Нефтегазовая промышленность

Встреча с председателем правления ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым в Кремле

Александр Дюков информировал Президента о работе компании: «Газпром нефть» увеличивает объёмы производства нефтепродуктов и их поставок на внутренний рынок, осваивает крупные месторождения в Арктике и Восточной Сибири, разрабатывает технологии освоения трудноизвлекаемых запасов. Модернизирован Омский НПЗ, обновляется Московский НПЗ.

Встреча с председателем правления ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым.

В.Путин: Александр Валерьевич, компания «Газпром нефть» показала хорошие результаты. За прошлый год объём выручки от продаж рекордный за всю историю существования компании – 3,5 триллиона рублей, EBITDA – 1,3 триллиона.

Что радует, это капитальные вложения – сколько у вас, свыше 570 миллиардов рублей капитальных вложений. Глубина переработки сырья рекордная, очень хорошая. Вы применяете современные технологии, в том числе цифровые решения.

Каковы перспективы компании, как Вы их оцениваете? И что нужно для того, чтобы поддержать вас?

А.Дюков: Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы абсолютно правы. Прошлый год был успешным для нашей компании. Если говорить об этом годе, в I квартале мы продемонстрировали тоже достойные результаты. Компания стабильно работает, обеспечивая нефтью и нефтепродуктами потребителей как на внутреннем рынке, так и на рынках других стран. Конечно, приоритетом для нас является обеспечение внутреннего рынка.

Российская экономика демонстрирует высокие темпы роста. Растёт потребление моторных топлив и других нефтепродуктов, смазочных, битумных материалов, нефтехимической продукции. Как отрасль в целом, так и компания «Газпром нефть» на это реагируем, увеличиваем объёмы производства и объёмы поставок на внутренний рынок.

Это, конечно, позволяет улучшать наши финансовые показатели и увеличивать налоговые отчисления в бюджет. По результатам работы в I квартале мы увеличили налоговые отчисления на 57 процентов к показателям I квартала 2023 года.

Я сказал о том, что компания работает стабильно, но мы, безусловно, ставим перед собой задачу не только стабильно работать, но и активно развиваться. Для этого реализуется инвестиционная программа в добыче. В апреле мы ввели в промышленную эксплуатацию третий блок Уренгойского месторождения, идёт освоение ряда крупных месторождений в Арктике, в Восточной Сибири.

Очень важное направление работы для нас – это разработка технологий и освоение трудноизвлекаемых запасов. В доле добычи компании трудноизвлекаемые запасы сейчас составляют уже 65 процентов, почти 70 процентов. Это очень важное направление работы.

Ну и, конечно, переработка – тоже очень важное направление. Мы заканчиваем полномасштабную модернизацию. В прошлом году мы завершили модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода. Это крупнейший НПЗ в нашей стране, 21 миллион тонн переработки. В настоящий момент это, по сути, новый нефтеперерабатывающий завод с глубиной переработки 99 процентов. 90 процентов установок – это уже новые установки.

И в следующем году завершаем полномасштабную модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода. Соответственно, глубина [переработки] достигнет также 99 процентов.

Осуществляя модернизацию, мы не только повышаем глубину, но и расширяем линейку нефтепродуктов, которые мы производим. Так, на Омском нефтеперерабатывающем заводе мы уже выпускаем более тысячи наименований различных нефтепродуктов: от моторных топлив до смазочных материалов, битумных материалов, игольчатого кокса для металлургов, это также катализаторы и нефтехимическая продукция.

Если говорить в целом об отрасли, то за последние 25 лет отрасль совершила настоящий рывок в своём развитии. Добыча выросла на 65 процентов за это время, и это позволило Российской Федерации вернуться в число стран – лидеров производителей нефти и играть важную роль в обеспечении стабильности мирового рынка. И конечно, этот рост был обеспечен в том числе технологическим развитием, которое позволило освоить новые нефтегазовые провинции в Арктике и Восточной Сибири. И конечно, это вовлечение трудноизвлекаемых запасов, о которых я сказал.

Для этой работы необходимы специальные материалы, специальное оборудование, технологии. За это время сделано многое. У нас есть все технологии, для того чтобы работать как в новых регионах, – а работа в новых регионах, в провинциях несёт свою специфику, – так и для работы с трудноизвлекаемыми запасами нужны новые технологии, оборудование и цифровые технологии. Соответственно, всё это есть.

В.Путин: Я знаю, что ваша компания большое внимание уделяет, я уже сказал об этом, применению новейших технологий и новейших решений, в том числе цифровых.

Из всего, что вы применяете, что даёт наибольшую отдачу, что вас радует особенно после использования этих современных технологий? На что Вы хотели бы обратить внимание как на наиболее перспективные направления?

А.Дюков: Владимир Владимирович, нефтяная отрасль – отрасль наукоёмкая. Для того чтобы нефть найти, добыть и переработать, нужны тысячи технологий, нужны тысячи разных видов оборудования, а именно 1400 видов базового оборудования, которое для этого необходимо.

В принципе каждый вид оборудования важен. Я хочу сказать, что если говорить о машиностроителях и российских нефтяных компаниях, то мы за это время проделали большую работу по достижению импортонезависимости и обеспечению технологической независимости.

В настоящий момент, если говорить о дефиците какого-то оборудования, то это всего 200 позиций. 1200 позиций – это та работа, которая была проделана за последние годы. Каждой технологией и видом оборудования, которые мы научились производить, можно гордиться.

Мы ставим перед собой задачу к 2027 году этот дефицит устранить, что касается оборудования. По технологиям мы импортонезависимы, полностью независимы технологически. По оборудованию есть небольшая зависимость, но к 2027 году она будет устранена. Это позволит не только достигнуть технологической независимости, но это даст дополнительные заказы для наших машиностроителей. Мы оцениваем объёмы этих дополнительных заказов в один триллион рублей.

И конечно, цифровые технологии имеют очень важное значение, позволяют значительно повысить эффективность работы как с трудноизвлекаемыми запасами, так и с обычными, традиционными запасами. Мы их применяем по всей цепочке создания стоимости: от геологоразведки до добычи, переработки и реализации.

В.Путин: Хорошо.

Администрация Президента России

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^