Эксперты об изменениях в структуре Минэнерго России

02.07.2024    4.2 мин.    Экономика

После скандала с задержанием своего заместителя Анатолия Тихонова министр энергетики Александр Новак пошел на повышение и стал вице-премьером, а на его место пришел пожилой энергетик Николай Шульгинов. Вопреки ожиданиям некоторых экспертов Шульгинов не стал устраивать  кадровых революций. Все люди Новака, исключая Тихонова, остались на своих местах, в частности, куратор нефтегаза Павел Сорокин, который был даже повышен до первого заместителя министра. Наблюдатели отмечают, что кадровая политика в Минэнерго - от пресс-службы до департаментов - курировалась из Белого дома.

Новый министр Сергей Цивилев 16 лет служил в Военно-морском флоте СССР, потом перешел в частный бизнес и уже из бизнеса пришел руководить регионом. В Кемеровской области Цивилев существенно перетряхнул кадры, поэтому, возможно, что он решится на это и в Москве. Портал TEK-ALL приводит мнение экспертов по ключевым вопросам, связанным с перекосами в структуре Минэнерго России.

1. Министр непосредственно не курирует кадры, управление делами (административный департамент), работу со СМИ, безопасность и прочее. Выглядит такое достаточно экзотично.

2. В Министерстве всегда было подразделение, которое  занималось научно-техническим прогрессом в отраслях ТЭК. Это же подразделение занималось вопросами взаимодействия со смежными отраслями ТЭК. Более того, в 90-е годы в Министерстве действовал департамент машиностроения и конверсии, который координировал импортозамещение и размещение заказов на конверсионных предприятиях. В последние годы научно-техническим прогрессом в Минэнерго практически не занимались, считалось, что это вопросы Минпромторга. Новый министр по образованию инженер-электромеханик, много выступал по вопросам техники и технологий, поэтому данное направление может быть восстановлено и усилено.

3. Большие полномочия и бюджеты отданы Российскому энергетическому агентству. Это заслуга двух бывших заместителей Александра Хлопонина по Красноярскому краю - Новака и Тихонова. Через РЭА проводилось многое - от закупки иномарок до освоения средств на ГИС ТЭК. При тандеме Новак-Тихонов РЭА были делегированы многие функции. Ситуация не очень здоровая, так как министерство выхолащивается. Особенно странно, что в Минэнерго нет сводного подразделения, которое отвечает за статистику и аналитику. Это тоже делегировано РЭА. Аналога РЭА нет ни в одном российском министерстве.

4. Есть странности и в курировании подразделений Минэнерго России, о которых TEK-ALL уже писал. В частности, юридический департамент почему-то подчинен не профессиональному юристу Анастасии Бондаренко, а электроэнергетику Павлу Сниккарсу. Департамент международного сотрудничества курирует угольщик Сергей Мочальников, а не Павел Сорокин, который прекрасно знает языки, работал и проводил переговоры за рубежом. Департамент безопасности почему-то не у Евгения Грабчака, который регулярно "тушит пожары", а финансовые и имущественные отношения не у Анастасии Бондаренко. Заместитель министра Эдуард Шереметцев тоже имеет странную позицию, курируя только один департамент. Зачем для этого нужен заместитель министра - непонятно. Курировать Департамент цифровой трансформации могла бы Анастасия Бондаренко, Евгений Грабчак, но этого не произошло. Предпочли назначить целого заместителя министра, который, как отмечают эксперты, курирует единственный департамент, дублируя по сути работу его руководителя.

5. В целом Минэнерго утратило свои позиции. В стране, где основу экономики составляют энергоносители, министерство курирующее ТЭК, играет роль пасынка. У него нет ни полномочий, ни бюджета, а главное -  желания поменять свою роль. Какие-то попытки что-то сделать предпринимал Сергей Мочальников, создавший группу по  снижению зависимости угольной промышленности от импорта, но все свелось как обычно "это же вопрос Минпромторга", поэтому работа увязла. 

23 июля в ТПП РФ будет рассмотрен вопрос обеспеченности угольной промышленности оборудованием и запасными частями. Какое участие примет Минэнерго в рассмотрении важнейшего вопроса послужит индикатором перемен. Если чиновники как и ранее станут твердить "это не мы, а Минпромторг", то усиления влияния Минэнерго ожидать сложно.

Структура Министерства энергетики Российской Федерации

Цивилев Сергей Евгеньевич Министр энергетики Российской Федерации
Непосредственно не курирует ни одно подразделение Миэнерго России

Сорокин Павел Юрьевич - первый заместитель Министра
Курирует 
Департамент нефтегазового комплекса Рубцов Антон Сергеевич
Департамент развития газовой отрасли Верхов Артем Александрович
Департамент государственной энергетической политики Фургальский Владимир Владимирович

Бондаренко Анастасия Борисовна Cтатс-секретарь - заместитель Министра
Курирует
Административный департамент Арефьева Ирина Станиславовна
Департамент экономической безопасности в ТЭК Семейкин Антон Юрьевич

Грабчак Евгений Петрович - заместитель Министра
Курирует
Департамент оперативного управления в ТЭК Медведева Елена Анатольевна
Департамент реализации специальных проектов Павлов Вадим Алексеевич
Департамент финансовых и имущественных отношений Фисенко Татьяна Владимировна

Мочальников Сергей Викторович - заместитель Министра
Курирует
Департамент угольной промышленности Бобылев Петр Михайлович
Д
епартамент международного сотрудничества Семёнов Дмитрий Борисович

Сниккарс Павел Николаевич - заместитель Министра
Курирует

Департамент развития электроэнергетики Максимов Андрей Геннадьевич
Юридический департамент Макаров Кирилл Александрович

Шереметцев Эдуард Михайлович - заместитель Министра
Департамент цифровой трансформации Колыхалов Антон Борисович

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^