Угольное машиностроение некому представлять - эксперты об ассоциации Союзуглемаш

01.07.2024    5 мин.    Угольная промышленность

Согласно проведенным опросам зависимость угольной промышленности от иностранного оборудования одна из самых высоких.  В течение десятков лет угольные компании имели возможность закупать технологическое оборудование в Японии, Южной Корее, Польше,  Германии, Великобритании,  США, Австралии, Чехии,  США. В результате угольная отрасль наводнена иностранной техникой, поддержание работоспособности которой в условиях санкций сильно усложнено. Не меньшие проблемы возникают с закупкой новой техники. Где-то потребности отрасли могут закрыть компании Китая, но есть высокотехнологичное оборудование, которое угольщики традиционно приобретали на Западе. О проблемах угольного машиностроения говорят как независимые эксперты, так и чиновники, но ситуация меняется медленно.  

Российским заводам сложно освоить производство запасных частей или новой техники, если они имеют дело с отдельными угольными предприятиями. Для рационального использования научно-технического и производственного потенциала российской промышленности необходимо формирование консолидированного заказа. Только тогда заводы смогут вкладывать средства в освоение нового оборудования.

Ориентация угольных компаний на закупки по импорту привела к тому, что заводы отраслевого машиностроения начали разоряться. В качестве примера можно привести флагман угольного машиностроения СССР и затем России – Юргинский завод. Поэтому сегодня необходимо выявить сохранившиеся российские предприятия, на которые могут опираться угольщики при решении проблемы импортозамещения. Такой список предприятий может быть получен методом опроса крупнейших заказчиков — угольных компаний. Начало такой работе положено. Реестр базовых поставщиков угольной промышленности по основным номеклатурным группам при поддержке Торгово-промышленной палаты уже практически создан.

Понимая, что организация нового производства требует времени, необходимо сделать эффективнее закупки по импорту. Длительное время угольщики закупали западное оборудование хаотично, в разных странах, у разных фирм. Появился даже термин «технический зоопарк». Сегодня это сильно  усложняет техническое обслуживание и производство запасных частей. Заводам невыгодно производить запасные части в небольшом количестве но очень широкой номенклатуры.  Очевидно, что ограничение номенклатуры техники существенно упростит российским заводам работу по импортозамещению. Поэтому необходима координация угольных компаний и в вопросах закупок по импорту.

Необходимо организовать информационный обмен между предприятиями ТЭК о наличии запасных частей к импортному оборудованию, а также решить проблему неликвидов. Для этого создан доска объявлений  об иностранных запчастях для оборудования компаний ТЭК, который позволяет в простой и удобной форме размещать информацию об оборудовании и запасных частях.  

Важной проблемой является слабая консолидация предприятий угольного машиностроения. Ситуация усугубляется тем, что Минэнерго не занимается научно-техническим прогрессом, там нет даже соответствующего департамента.   В Минпромторге угольное машиностроение почему-то не входит в Департамент машиностроения для ТЭК. При этом, как отмечалось вышне, ситуация с импортозамещением в угольной отрасли весьма плачевная.

Кто же представляет угольное машиностроение? Существует Ассоциация машиностроителей Кузбасса, но во-первых, судя по состоянию флагмана машиностроения Кузбасса - Юргинского завода она слабо справляется, а во-вторых, угольное машиностроение не только и не столько в Кузбассе. По мнению экспертов, уцелевшие российские заводы угольного машиностроения должны быть объединены не только в рамках Реестра базовых поставщиков, но и в рамках ассоциации Союзуглемаш.

23 июля 2024 года в 14.00 часов по адресу: Москва, ул. Ильинка, 6/1, этаж 3, зал «Библиотека», в формате круглого стола состоится заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК по проблемам угольного машиностроения и обеспеченности отрасли технологическим оборудованием.

Цели мероприятия
Содействие угольным компаниям в обеспечении работоспособности ранее закупленного западного оборудования. Формирование прямых связей угольных и машиностроительных компаний. Координация деятельности угольных компаний для более успешного взаимодействия с предприятиями смежных отраслей, с поставщиками и подрядчиками.

Участники
Крупнейшие угледобывающие компании, предприятия угольного машиностроения, представители федеральных и региональных министерств, ведущие эксперты в области модернизации ТЭК.
В ходе мероприятия планируется заслушать мнение специалистов о самых острых проблемах в сфере импортозамещения и взаимодействия заказчиков с поставщиками.

Итоги
По итогам мероприятия планируется принять рекомендации, которые позволят обеспечить информирование российских предприятий угольного машиностроения о текущей и перспективной потребности угольщиков в оборудовании и запасных частях. Будут рассмотрены предложения по формированию площадки для согласования деятельности служб снабжения и капитального строительства угольных компаний для более успешного взаимодействия с поставщиками и подрядчиками. Учитывая сложность регулярных очных встреч компаний, расположенных в разных регионах, для обсуждения вопросов целесообразно использование возможностей Интернет.

Проблемные вопросы для рассмотрения, предложения в проект решения, должность и ФИО участника принимаются до 12 июля 2024 года по адресу:  .
Контакты: +7 (495) 514-44-68, 514-58-56
Участие в мероприятии возможно дистанционное через Интернет. Для получения доступа также необходимо написать на адрес

 

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^