ПАО "Газпром нефть" совместно с академиком Соломоновым изготовила отечественный комплекс гидроразрыва пласта
11.06.2024 Время чтения 2 мин. Нефтегазовая промышленность
Завершены испытания, разработанной Московским институтом теплотехники (МИТ) установки для гидроразрыва пластов (ГРП). В рамках реализации соглашений о стратегическом сотрудничестве между ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть" и АО "Корпорация "Московский институт теплотехники" (входит в госкорпорацию Роскосмос) в области создания и проведения полевых испытаний отечественного комплекса ГРП успешно проведена первая операция по гидроразрыву пласта на месторождении ПАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (входит в ПАО "Газпром нефть"). Затем испытания комплекса прошли на нефтяных скважинах ООО "Газпромнефть-Хантос" и газовых скважинах ООО "Газпром добыча Уренгой".
История МИТ начинается с постановления Совета министров СССР, утвержденного 13 мая 1946 года, - основного документа, определившего развитие отечественного послевоенного ракетостроения. В соответствии с данным постановлением был организован Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов - НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения. 6 марта 1966 года он получил новое наименование - Московский институт теплотехники (МИТ), в 1998 году стал Федеральным государственным унитарным предприятием "Московский институт теплотехники", в 2010 году был преобразован в ОАО "Корпорация "МИТ", а в 2015 году - в АО "Корпорация "МИТ". За последние годы в МИТ под руководством Юрия Соломонова были разработаны, в частности, МБР "Тополь-М", "Ярс", "Булава" наземного и морского базирования.
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – это один из основных способов интенсификации притока в нефтяных и газовых скважинах. ГРП широко применяется на выработанных месторождениях и при освоении трудноизвлекаемых запасов углеводородов.«Газпром нефть» совместно с партнерами разработает первое российское оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП)* — основной технологии увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме в присутствии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова подписали заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, генеральный конструктор АО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов и генеральный директор ЗАО «СП «МеКаМинефть» Андрей Ефремов.
Современный российский флот ГРП включает в себя специальные автомобили для транспортировки комплекса, установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и другое оборудование.