Силовые машины могут поставить газовые турбины на "Арктик СПГ-2" вместо Harbin Guanghan Gas Turbine

13.05.2024    1.2 мин.    Электроэнергетика

Поставщиком турбин для электроснабжения завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может стать китайская Harbin Guanghan Gas Turbine Co. Ltd, входящая в China Shipbuilding Industry Company. Компания поставит машины для первых двух линий СПГ-проекта, для каждой требуются около 150 МВт энергетической мощности. НОВАТЭК искал решения на альтернативных рынках из-за того, что американская Baker Hughes отказалась поставлять газовые турбины, необходимые для сжижения газа и электроснабжения предприятия.
Помимо турбин для электроснабжения «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКу требуются турбины для СПГ-процесса. Проблема возникла в связи с тем, что американская Baker Hughes отказалась поставлять законтрактованные газовые турбины LM9000. Всего Baker Hughes должна была поставить для трех линий «Арктик СПГ-2» около 20 турбин LM9000 мощностью до 75 МВт, но отгрузила только четыре.
Как сообщил "Коммерсант"  НОВАТЭК  изменил состав ключевого оборудования для энергоснабжения строящегося завода «Арктик СПГ-2». Вместо покупки машин у китайской Harbin Guanghan Gas Turbine, которая может не уложиться в сроки, компания заказала для энергоснабжения второй линии завода три ГТЭ-170 у «Силовых машин»  Алексея Мордашова. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии Госсовета по энергетике от 3 апреля, копия которого есть у “Ъ”.
В 2023 году «Силовые машины» завершили выпуск головного и первого серийного образцов ГТЭ-170, и сейчас машины готовятся к отправке в Мурманск для применения на проектах НОВАТЭКа по СПГ, следует из документа. По данным источников “Ъ”, речь идет о поставке трех машин для энергоснабжения второй линии «Арктик СПГ-2». Несмотря на прямые санкции США в отношении проекта, НОВАТЭК, как утверждают собеседники “Ъ”, сохраняет планы по запуску линии в этом году. 

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для угольной промышленности

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^