Система управления оборонной промышленностью Китая

29.04.2024    2.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

Оборонно-промышленный комплекс Китая курирует Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности (ГУОНТП, англ. SASTIND), которое входит  в структуру Министерства промышленности и информатизации.
Основная задача ГУОНТП – координация работы промышленности и научных центров по выполнению поступающих от Главного управления вооружений и военной техники НОАК заказов на проведение НИОКР и выпуск продукции военного назначения. ГУОНТП непосредственно распределяет работы по выполнению этих заказов между конкретными предприятиями, при этом в некоторых случаях используются конкурсные механизмы. Кроме того, данный орган осуществляет планирование развития отрасли, разрабатывает правовую базу для работы предприятий ВПК, ведёт работу по контролю качества, безопасности на предприятиях отрасли, контролирует правильность их статистики и соблюдение стандартов и отвечает за международные контакты в сфере оборонной промышленности.
В то время как Главное управление вооружений и военной техники (ГУВВТ) Народно-освободительной армии Китая консолидирует управление исследованиями и разработками в вооруженных силах, функции ГУОНТП включают проведение промышленной политики и разработку нормативных аспектов организации работы оборонно-промышленного комплекса. Важным аспектом деятельности ГУОНТП является организация подготовки инженерных кадров для оборонной промышленности. Несколько ведущих китайских технических вузов переданы под контроль Министерства промышленности и информатизации, а  ГУОНТП активно участвует в их управлении.

Руководитель Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности Чжан Кэцзянь.
Родился в 1961 году в Шанхае. В 1982 году окончил факультет прикладной физики Оборонного научно-технического университета Народно-освободительной армии Китая и начал работать по специальности. Через десять лет, в 1992 году, вступил в Коммунистическую партию Китая. С 2018 года Чжан Кэцзянь возглавляет Китайскоге национальное космическое управление и Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности. Одновременно является заместителем министра промышленности и информационных технологий.

Министр промышленности и информатизации Китая Цзинь Чжуанлун.
Родился в марте 1964 года в провинции Чжэцзян. В 1987 году окончил Бэйханский университет по специальности «Проектирование воздушных судов и крылатых ракет».  Затем учился в Шанхайской академии космических технологий. Получил диплом магистра в технических науках. В 2003 году защитил диссертацию в Фуданьском университете. Проходил обучение в Центральной партийной школе КПК.
В 1989 году работал в Восьмом департаменте Шанхайского аэрокосмического агентства, где последовательно занимал должности технического специалиста, руководителя инженерной группы, заместителя главы исследовательского управления, помощника инженера и старшего инженера. В 1993 назначен заместителем директора, в 1996 году директором Восьмого департамента, а в  1998 году возглавил Шанхайское аэрокосмическое агентство. В 1999 году переведён в Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию, в 2001 году вступил в должность заместителя генерального директора корпорации.
В 2004 году назначен ответственным секретарём Комитета оборонной науки, техники и оборонной промышленности при Госсовете КНР и заместителем главы Китайского национального космического управления по совместительству.
В 2005 году назначен заместителем председателя Комитета оборонной науки, техники и оборонной промышленности при Госсовете КНР.
В 2008 году вступил в должности генерального директора, заместителя председателя совета директоров  авиастроительной корпорации Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd (Comac).
В 2012 году назначен председателем совета директоров  Comac.
В 2017 году назначен первым заместителем заведующего Канцелярией вновь образованного Комитета ЦК КПК по развитию военно-гражданской интеграции в ранге министра Центрального правительства.
В 2022 году  Цзинь Чжуанлун решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей утверждён в должности министра промышленности и информатизации КНР.
Член Центрального комитета Компартии Китая.

 

XVIII Конференция "Снабжение в нефтегазовом комплексе", Нефтегазснаб-2024, 19-20 марта 2024 года

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^