Правительство подписывает соглашения с нефтегазовыми компаниями по отраслевому оборудованию

21.04.2024    3 мин.    Нефтегазовая промышленность

В последнее время стало традицией, когда на выставках и форумах два крупных специалиста в нефтегазовом оборудовании Денис Мантуров и Александр Новак проводят Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования Правительственной комиссии по импортозамещению, где подписываются соглашения государства с нефтегазовыми компаниями по развитию отраслевого оборудования. На мероприятиях присутствует  крупнейший машиностроитель России Михаил Иванов, который курирует не только российское нефтегазовое оборудование, но и энергетические, тяжелое машиностроение, станкостроение,  робототехнику.

В сентябре 2023 года на выставке в Тюмени было подписано соглашение  с “Газпром нефтью” по оборудованию для бурения и добычи на суше.
В октябре 2023 года на "Российской энергетической неделе" Денис Мантуров и Александр Новак провели Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования. Было подписано соглашение  с "СИБУР" по оборудованию для нефтегазохимии.
В декабре 2023 года на выставке на ВДНХ подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ, Росгеологией, Башнефтегеофизикой и МАГЭ по  оборудованию для геолого-разведочных работ
В январе 2024 года на выставке на ВДНХ Правительство РФ подписало с Росгеологией, Башнефтегеофизикой и МАГЭ дорожную карту развития оборудования для ГРР.
В апреле 2024 года г. Кронштадте, подписаны соглашения  между Правительством РФ, Газпром нефть,  Татнефть2 и  ЛУКОЙЛ по оборудованию для переработки нефти и газа. Там же было подписано соглашение между Правительством России и  "Газпром шельфпроект" по оборудованию для бурения и добычи на шельфе.

Доля отечественного нефтегазового оборудования, используемого в РФ, по итогам 2024 года может увеличиться до 70%, тогда как на конец 2023 года она составляла 65%. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров после заседания координационного совета по импортозамещению в ТЭК, которое состоялось 5 апреля 2024 года в Кронштадте.

В статье от 2009 года "Неконтролируемые закупки импортного оборудования через московские ООО искажают реальную статистику российского участия в нефтепроводных проектах" не открывается ни одна ссылка. Но в Интернет есть много других источников, свидетельствующих о том, что проценты импортозамещения в Газпроме и Транснефти вплотную приблизились к 100% и можно уже особо не волноваться — проблема практически решена. 

2018 год Доля поставок «Газпрому» продукции отечественного производства возросла до 99,4% 

2019 год 99,7% закупок «Газпрома» — российское оборудование

2022 год Импортозамещение по программам газификации достигло в России 100%

2009 год Доля импортозамещающего оборудования в структуре закупок Транснефти составляет 93%

2018 год Импортные поставки для нужд "Транснефти" стремятся к нулю

2020 год Импортозамещение в компании «Транснефть» достигло 96%

Таким образом уже много лет назад эта доля приближалась к 100%

 

\

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^