Что с нашумевшим порталом "Импортозамещение в ТЭК?

21.04.2024    5.5 мин.    Нефтегазовая промышленность

19 апреля 2024 года Минпромторг России провел совещание, на коорое собрал заводы по производству нефтегазового оборудования. Большую часть совещвния заняли разговоры о цифровизации «дорожных карт», которые прилагаются соглашениям между Правительством Российской Федерации и нефтегазовыми компаниями по развитию отдельных видов нефтегазового оборудования. Координационный центр Правительства Российской Федерации планирует эти приложения к соглашениям интегрировать в «Дашборд» системы инцидент-менеджмента. После заседания спеуциалисты вспомнили историю с информационно-аналитическим портало «Импортозамещение в ТЭК», который делался за государственные деньги.

Вот сообщение от 2017 года: "Главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Татьяна Ершова в своем докладе «Импортозамещение в Электроэнергетике» Татьяна Ершова рассказала о развитии государственной и корпоративной политики в области импортозамещения, механизмах поддержки инновационных импортозамещающих проектов и о ходе реализации компаниями ТЭК корпоративных планов импортозамещения.

Особое внимание в своем выступлении Татьяна Ершова уделила вопросу формирования единого информационного пространства импортозамещения в ТЭК. «В ходе реализации политики импортозамещения компаниями российского топливно-энергетического комплекса на совещаниях различного уровня поднимался вопрос о создании единого источника консолидированной информации с возможностями интерактивного обсуждения проблем рынка и выработки в on-line режиме предложений к федеральным органам исполнительной власти по повышению эффективности мероприятий по импортозамещению», - рассказала Главный советник генерального директора РЭА.
По поручению Минэнерго России Российское энергетическое агентство разработало информационно-аналитический портал «Импортозамещение в ТЭК», благодаря которому реализована возможность взаимодействия компаний, экспертного сообщества и представителей федеральных органов исполнительной власти". 

В то время Минэнерго России совместно с Минпромторгом России создали автоматизированную систему мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению. Система внедряется в целях информационно-аналитического сопровождения принятия управленческих решений при реализации политики импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса.
Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме уполномочено осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (ФГБУ «РЭА»), которым разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС).
Автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС «Импортозамещение») – это целостная информационно-аналитическая система мониторинга и информационной поддержки импортозамещения в ТЭК, объединяющая информационные потоки о потребностях организаций ТЭК и возможностях производства в России высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
АИС «Технологии и проекты импортозамещения» разрабатывалась в рамках исполнения плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, услуг иностранных компаний, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2195-р) (ссылка на документ) и плана содействия импортозамещению в промышленности (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 1936-р)"

Декларировались прекрасные задачи АИС «Импортозамещение»:
• обеспечение организаций ТЭК России оперативной, достоверной и своевременной информацией о разработке и производстве отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение предприятий промышленности России оперативной, достоверной и своевременной информацией о потребностях организаций ТЭК России в отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение ФОИВ оперативной, достоверной и своевременной информацией о возможностях ВУЗов, НИИ и промышленных предприятий России в разработке и производстве импортозамещающей продукции для обеспечения потребностей ТЭК;
• мониторинг хода реализации отраслевых планов мероприятий по импортозамещению;
• мониторинг хода реализации в компаниях ТЭК корпоративных программ импортозамещения;
• обеспечение информацией об эксплуатационных характеристиках отдельных видов отечественной продукции машиностроения.
Работа велась на бюджетные деньги и основным исполнителем там было ФГБУ "РЭА".

Вот как рождалась эта система
В рамках расширенного заседания экспертной группы Научно-технического Совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России по направлению «Разработка статистического учета поставок нефтегазового оборудования» обсуждались вопросы по следующим направлениям:

1. О задачах по развитию функциональных возможностей автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты импортозамещения» в 2016 году (модератор экспертной группы А.В. Тихонов).

2. О целях, задачах и ходе формирования системы мониторинга и информационно-аналитической поддержки процессов импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса посредством АИС (Директор по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.Н. Савин, руководитель группы разработчиков - директор Пермского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.В.Трусов)

Заслушивались мнения следующих участников расширенного заседания экспертной группы:

Модератора экспертной группы Т.В. Ершовой о задачах по развитию функциональных возможностей АИС в 2016 году.

Референта Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России С.В. Шульгина о дальнейшем развитии функциональных возможностей АИС с учетом предложений организаций промышленности и компаний ТЭК, а также с учетом новых задач, возникающих в рамках реализации Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в рамках обеспечения деятельности Правительственной комиссии по импортозамещению.

Заместителя начальника отдела развития нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России А.В. Дубинина о решениях, принятых на заседании Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса России, в части формирования и развития функциональных возможностей АИС.

Директора по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.Н. Савина о ходе формирования АИС, в том числе модернизации АИС, осуществленной в соответствии с предложениями пользователей АИС, сформулированных в рамках расширенного заседания настоящей экспертной группы 30 октября 2015 г., а также актуализированных Минэнерго России и Минпромторгом России задач и функциональных требований.

Директора Пермского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.В. Трусова о структуре АИС, операциях и формате вводимой пользователями информации.

Заместителя директора ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) С.А. Парфенова о деятельности по формированию Государственной информационной системы промышленности (далее - ГИСП), в том числе о ходе разработки и формирования унифицированных номенклатурных номеров промышленной продукции, а также о ходе работ по организации информационного взаимодействия АИС с ГИСП.

Модератора экспертной группы Т.В. Ершовой о вопросах конфиденциальности, формирования и обеспечения доступа к открытому массиву маркетинговой информации, формируемой АИС.

Прошло Более десяти лет. Где Тихонов и Ершова - непонятно. Вместо Анатолия Тихонова работает Алексей Кулапин. Что внедрено? Кто всем этим пользуется? Сколько государственных денег потрачего? Какая от всего этого польза? Об АИС "Импортозамещения" не пишут в СМИ ни Минэнерго, ни Минпромторг.

Последняя "новость" об этой нашумевшей в свое время системы, в которую были вложены серьезные государствннные деньги, датируется 2016 годом.

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Индикативные (базовые) цены на продукцию для нефтегазового комплекса

Настенные карты ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^