Перевод ТЭС с импортными турбинами на российские системы управления идет непросто

10.04.2024    1 мин.    Электроэнергетика

Как выяснил “Ъ”, отраслевые регуляторы опасаются возможных аварийных ситуаций на ТЭС с импортными турбинами при переходе на российские системы управления. «Системный оператор» предлагает заменять иностранный софт на ТЭС объемом 25 ГВт постепенно и только после тщательных испытаний. В Минэнерго утверждают, что все компании ТЭКа приступили к переходу на российское ПО. Аналитики согласны, что одновременная замена ключевых систем на турбинах может снизить качество их работы и даже привести к авариям.
«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) обеспокоен резким импортозамещением программного обеспечения (ПО) на ТЭС с иностранными турбинами, рассказали “Ъ” источники в отрасли. По их словам, наиболее остро стоит вопрос о замене систем автоматического регулирования (САР) импортных турбин, которые контролируют технологические параметры работы машины через сбор данных с датчиков. В СО опасаются, что установка сторонних систем может негативно отразиться на работе оборудования. Среди возможных последствий: снижение скорости набора мощности турбины и ухудшение работы противоаварийной автоматики.

Объем мощности энергоблоков с импортными турбинами в РФ, по оценкам СО, составляет около 25 ГВт. Всего в стране установлено более 250 газовых турбин марок Siemens, General Electric, Alstom и проч., обслуживание которых остановлено из-за санкций. Львиная доля машин продолжает работать: по данным СО, генкомпании в прошлом году выводили в холодный резерв для экономии ресурса максимум 542 МВт в месяц.

Коммерсант

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^