В "Газпром нефти" начались кадровые и структурные изменения

05.04.2024    2.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

С 5 апреля «Газпром нефть» (ГПН) перешла на аналогичную головной компании модель управления. Высшим уровнем структурного подразделения ГПН стали департаменты, как и в «Газпроме». До изменений главной организационной единицей «Газпром нефти» были блоки. О трансформации «Ведомостям» рассказали два близких к ГПН собеседника, информацию подтвердил близкий к правительству источник. Ранее в компании действовали два ключевых блока и несколько вспомогательных. Первый блок – разведка и добыча, второй – логистика, переработка и сбыт. Вспомогательные блоки выполняли в основном функцию служб – управление финансами, имуществом, юридические вопросы, безопасность и т. д.

Цель изменений, по словам собеседников, – выстроить более прозрачную и жесткую вертикаль. Раньше ГПН была во многом автономной организацией – со своей оргструктурой, принципами, задачами и т. д. С новой структурой руководителям департаментов материнской компании будет легче взаимодействовать с их коллегами в дочерней. Должность гендиректора и его заместителей будет упразднена, руководящим органом останется правление во главе с председателем и заместителями. Сейчас должность руководителя ГПН Александра Дюкова называется «генеральный директор – председатель правления». По словам собеседников, о сокращениях штата или зарплат речи не идет. Почти все сотрудники подписали трудовые договоры с аналогичными должностями и окладами.

Кроме корпоративных изменений в «Газпром нефти» произойдут и существенные кадровые перестановки. В частности, Вадим Яковлев, который курировал блок разведки и добычи, ушел из компании. Он сообщил об этом сотрудникам накануне вступления изменений в силу – 4 апреля. Впрочем, по словам собеседника, близкого к ГПН, решение Яковлева не было спонтанным – он принял его еще в прошлом году. Вместо него разведку и добычу начнет курировать Антон Джалябов. Он пришел в компанию в августе 2023 г. в статусе заместителя гендиректора – главного инженера компании. В новой структуре Джалябов займет место заместителя председателя правления. Кроме производственного направления ему также будут подчинены вспомогательные департаменты.

Источники «Ведомостей» называют Джалябова человеком заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова, который в головной компании курирует в том числе «Газпром нефть». До прихода в нефтяную компанию Джалябов работал в дочерних структурах «Газпрома» – ООО «Газпром добыча Надым» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Контроль будет усилен за счет как организационных, так и кадровых изменений, полагает близкий к ГПН собеседник. Он добавляет, что перед Джалябовым поставлена в том числе задача провести аудит вспомогательных департаментов, чтобы проанализировать их функционал на предмет дублирования с аналогичными службами «Газпрома».

Близкий к правительству источник, однако, сомневается, что изменения завершатся на «переименовании блоков в департаменты». По его словам, «Газпром» в отличие от «Газпром нефти» находится в неблагоприятной финансовой ситуации: головная компания планирует более активно задействовать ресурс дочерней для решения своих задач.

Ведомости

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

Рейтинг поставщиков нефтегазового комплекса

Рейтинг нефтесервисных компаний

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

Рейтинг нефтегазостроительных компаний

Продукция и услуги для ТЭК Доска коммерческих объявлений

Опросы компаний по актуальным проблемам ТЭК

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^