У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы

03.04.2024    2.2 мин.    Нефтегазовая промышленность

«Арктик СПГ-2» — второй крупный проект НОВАТЭКа по экспорту СПГ. В ноябре 2023 года он попал под санкции США, предполагающие запрет на все операции с «Арктик СПГ-2». В декабре НОВАТЭК предупредил клиентов о форс-мажоре, связанном с поставками с проекта. После этого, по данным «Коммерсант», от обязанностей по финансированию и выполнению offtake-контрактов на СПГ отказались иностранные акционеры «Арктик СПГ-2» — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC. Крупнейший российский производитель сжиженного природного газа (СПГ) приостановил производство на своем проекте «Арктик СПГ 2» из-за санкций и нехватки газовозов. Об этом агентству Reuters во вторник сообщили два источника, знакомых с ситуацией.
Проект надеялся начать коммерческие поставки в первом квартале этого года. Но планы усложнились в прошлом году, когда она была включена в западные санкции из-за СВО, что побудило иностранных акционеров заморозить участие, а "НОВАТЭК" объявить форс-мажорные обстоятельства.
Решение приостановить конвертацию природного газа в СПГ является ударом по возможности России захватить пятую часть мирового рынка СПГ к 2030-2035 годам. В настоящее время это четвертый по величине производитель СПГ в мире с годовым экспортом 32,6 миллиона метрических тонн.
«НОВАТЭК», который в декабре начал предварительное производство СПГ на первой из трех запланированных очередей завода, не ответил на запрос о комментариях.
«Первый поезд будет закрыт по крайней мере до конца июня», — сообщил Reuters один из источников, добавив, что строительные работы по проекту все еще продолжаются.
Остальные два поезда в будущем планируется доставить на объект морским путем из порта Мурманск.
Однако три танкера, заказанные «Совкомфлотом», были отменены из-за санкций против России, сообщила Hanwha в прошлом году в нормативных документах.
Танкеры ледового класса обычно имеют двойной корпус — усиленные конструкции, способные выдерживать давление льда, — и усиленные гребные винты.
По информации общественности, пока для «Арктик СПГ 2» построено только три подходящих танкера-газовоза: суда «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин» и «Сергей Витте».
Вице-премьер РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, когда будет доставлена ​​первая партия СПГ с проекта, заявил в пятницу, что "компания занимается этими вопросами, соответствующие переговоры ведутся".
"Основная проблема у них - танкеры", - добавил он.
Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу московской брокерской компании BCS, сказал, что неясно, когда — и даже сможет ли — проект получить танкеры.
«У «НОВАТЭК» очень хорошее управление, и он может найти обходной путь, чтобы каким-то образом в ближайшем будущем передать готовые корабли в проект, или же эти корабли могут остаться на верфях в течение длительного периода времени», — сказал он.
«Арктик СПГ 2» возглавляет «Новатэк», которому принадлежит 60% акций. Другими акционерами являются французская TotalEnergies (TTEF.PA), открывает новую вкладку, китайские CNPC и CNOOC, а также японский Arctic LNG — консорциум Mitsui & Co, Ltd. (8031.T), открывает новую вкладку и JOGMEC — каждый из которых владеет 10% акций.
Mitsui отказалась от комментариев, а TotalEnergies передала комментарии «НОВАТЭК». Остальные акционеры не были доступны для комментариев.

Reuters

Настенная карта "Российская нефтегазопереработка - 2024"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе - 2023"

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2024"

Реестр базовых поставщиков ТЭК

XII Конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе", Нефтегазстрой-2024, 29 мая 2024 года

XIV Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2024, 25 сентября 2024 года

ХVIII Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2024, 30 октября 2024 года

ХVII Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2024, 31 октября 2024 года

VII Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2025

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^